Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Все привлеченные банком средства подлежат резервированию: постановление НБУ

22 декабря 2014 г.

В целях совершенствования и повышения эффективности применения инструментов регулирования денежно-кредитного рынка Правление Нацбанка утвердило Положение о порядке формирования и хранения обязательных резервов банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине.

Установлено, что обязательному резервированию подлежат все привлеченные банком средства, за исключением кредитов, привлеченных от банков-резидентов, средств, привлеченных от международных финорганизаций, а также средств, привлеченных на условиях субординированного долга.

Банки Украины формируют обязательные резервы исходя из установленных нормативов обязательного резервирования к обязательствам относительно привлеченных банком средств в целом по сводному балансу банка - юрлица с учетом всех филиалов, за исключением филиалов банков, созданных на территории других государств, формирующих обязательные резервы в соответствии с требованиями, определенными законодательством государства по месту нахождения филиала.

Филиалы иностранных банков в Украине формируют обязательные резервы по данным баланса филиала.

Для всех банков устанавливается единый норматив обязательного резервирования. Для специализированных банков могут устанавливаться отдельные нормативы обязательного резервирования.

Банки осуществляют формирование и хранение средств обязательных резервов в денежной единице Украины на корреспондентском счете и/или на отдельном счете.

Нацбанк по остаткам средств обязательных резервов, хранящихся на отдельном счете, начисляет проценты.

Постановление правления НБУ от 11.12.14 г. № 806 вступит в силу с 31.12.14 г.

Новости по теме:

НБУ о расчетах юрлиц с субъектами Крыма.

Банкам разрешено уничтожать наличные в чрезвычайных ситуациях.

НБУ усовершенствовал нормы по организации инкассации средств и перевозки банками валюты.

Нацбанк отменил некоторые запреты на операции с инвалютой.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!