Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Валютно-обменные операции по-новому

13 мая 2014 г.

Утверждена новая редакция Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденной постановлением НБУ от 12.12.02 г. № 502.
В частности, установлены следующие особенности осуществления валютно-обменных операций:
- продажа банком наличной инвалюты физлицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 000 гривен, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность (копии документов, по-прежнему, остаются в документах дня банка);
- покупка банком наличной инвалюты у физлиц на сумму, которая не превышает в эквиваленте 150 000 гривен, и операции по конвертации (обмену одной иностранной валюты на другую) осуществляются без документа, удостоверяющего личность, с указанием в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции фамилии, имени и отчества клиента;
- покупка банком наличной инвалюты у физлица-нерезидента с его согласия может осуществляться без оформления справки-certificate об осуществлении обмена валюты;
- операции конвертации инвалюты и покупка банком иностранной валюты у физлиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 000 гривен, осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Украины, которые предусматривают идентификацию клиента.
Кроме того, отныне банк может не осуществлять дополнительную идентификацию клиента при проведении валютно-обменных операций, если этот клиент уже идентифицирован в банке. Банк должен проверить соответствие данных, внесенных в клиентскую базу, и данных, указанных в предъявленном документе. В подтверждение ранее проведенной идентификации в квитанции должен быть указан номер дела по юридическому оформлению счета клиента или номер открытого счета.
Изменения также касаются порядка организации работы банков, финучреждений, в частности, унифицирована и упрощена квитанция об осуществлении валютно-обменных операций.
Также отменяется необходимость регистрации пунктов обмена иностранной валюты в территориальном управлении Нацбанка, но при этом устанавливается требование о предоставлении территориальному управлению уведомления о начале его работы.
По прежнему курс покупки и продажи инвалют за гривни устанавливается председателем правления банка до начала рабочего дня согласно приказа и остается неизменным в течение операционного дня. Также действует запрет на установление ограничения относительно номинала, признаков износа и года эмиссии платежных банкнот.

Постановление НБУ от 30.04.14 г. № 249 вступает в силу через 15 дней со дня опубликования (готовится к опубликованию в "Офіційному вістнику України" от 23.05.14 г. № 39).


Новости по теме:

Действие стабилизационных мер НБУ продлено еще на 1 месяц

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!