Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В какие сроки отчитываться о налоговых льготах?

22 апреля 2014 г.

Освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора или же его уплата в меньшем размере, нежели установлено НК, является налоговой льготой.
Сумма полученных налоговых льгот равняется сумме налога или сбора, которую должен был уплатить налогоплательщик, если бы не воспользовался льготами. Такая сумма льгот определяется плательщиком самостоятельно.
Для этого он должен вести учет сумм налогов и сборов, не уплаченных в бюджет в соответствии с Порядком  № 1233.
Результаты учета налоговых льгот налогоплательщики отражают в Отчете.
Отчет представляется за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев по месту регистрации плательщика ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода. Если плательщик не пользуется налоговыми льготами, то Отчет не представляется.
Следует заметить, что представление Отчета зависит от того, с какого налогового периода учреждение начало пользоваться налоговыми льготами. Например, если оно пользовалось налоговой льготой в І и ІІ кварталах соответствующего года, а в последних налоговых периодах не имело льгот, то оно все равно должно представлять Отчет до конца отчетного года. А если оно пользовалось льготой только в ІV квартале отчетного года, то Отчет будет представляться только за год, а за предыдущие налоговые периоды (І квартал, 6 месяцев и 9 месяцев), конечно же, его представлять не нужно.
Напомним, что за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган Отчета учреждение несет административную ответственность. Так, за нарушение сроков представления применяется админштраф в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.). При повторном таком нарушении в течение года штраф применяется уже в размере от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).
Если предельный срок представления Отчета приходится на нерабочий день, учреждение должно представить его в налоговый орган до наступления такого дня.

Более подробную консультацию и пример расчета налоговой льготы см. в журнале „БАЛАНС-БЮДЖЕТ” от 21.04.14 г. № 16.


Новости по теме:

Работающие пенсионеры имеют право на НСЛ

Основания для получения налоговой социальной льготы

Разведенная мать имеет право на повышенную налоговую социальную льготу

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!