Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

С 2015 года изменен порядок налогообложения неприбыльных организаций

11 марта 2015 г.

Законом от 28.12.14 г. № 71-VIII, начиная с 1 января 2015 года, изменен порядок налогообложения неприбыльных организаций.
Определено, что неприбыльные предприятия, учреждения и организации - это предприятия, учреждения и организации, основной целью деятельности которых является не получение прибыли, а производство благотворительной деятельности и меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством.
Также установлено, в частности, что плательщиками налога на прибыль - резидентами являются субъекты хозяйствования - юрлица, осуществляющие хоздеятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме:
1) бюджетных учреждений;
2) общественных объединений, политических партий, религиозных, благотворительных организаций, пенсионных фондов, целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.
Такие учреждения и организации не являются плательщиками налога на прибыль только после их внесения в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (далее - Реестр).
Общественным объединением считается добровольное объединение физлиц и/или юрлиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.
Общественное объединение по организационно-правовой форме образуется как общественная организация или общественный союз. Общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются физлица, является общественной организацией.
Профсоюзом считается добровольная неприбыльная общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности (обучения).
То есть, профсоюз по своему правовому статусу относится к общественным объединениям, имеющим право воспользоваться статусом неприбыльной организации.
Профсоюзные организации со статусом юрлица, которые по состоянию на 31.12.14 г. внесены в Реестр и соответствуют условиям, определенным пп. 133.1.1 НК (целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций), продолжают использовать статус неприбыльности и не являются плательщиками налога на прибыль.

Разъяснение ГФС от 06.03.15 г.

Новости по теме:
С 2015 года ограничен перечень неприбыльных организаций

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!