On-line рішення для бухгалтера на період карантину отримати рішення

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Работа на двух неполных ставках: как индексировать доходы?

24 ноября 2014 г.

Для организации и оплаты работы в условиях, когда в течение дня работник выполняет работу по разным должностям, целесообразно воспользоваться нормами п. 14 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Согласно этим нормам в случае выполнения работником работ, относящихся к разным должностям, трудовой договор заключается по соглашению сторон по должности, которая признана основной. Основной считается должность с наибольшим объемом выполняемых работ по сравнению с другими должностями.

То есть если работа по одной из должностей выполняется дольше, именно эта должность является основной. А если на выполнение работы по каждой из должностей тратится одинаковое количество часов, то основной может быть признана любая из них по договоренности между работником и работодателем.

Заметим, что приведенные нормы не ограничивают общее время выполнения работ по разным должностям. А тезис относительно признания одной из должностей основной наводит на мысль, что работа по второй должности должна выполняться на условиях совместительства, и это определяет особенности оформления трудовых отношений с работником, который работает на таких условиях.

Хотя есть и исключения, которые обязательно должны учитываться в работе субъектами хозяйствования государственной формы собственности, в том числе бюджетными учреждениями. Они определены Перечнем работ, не являющихся совместительством, который приведен в приложении к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций. Среди исключений – выполнение педагогической, медицинской работы, а также работы, общее время выполнения которой по разным должностям не превышает нормальную продолжительность рабочего дня, а зарплата – полный оклад по основной должности. И это также влияет на особенности оформления трудовых отношений с работником, который работает на таких условиях. Но в таком случае, наверное, трудовой договор следует заключать по нескольким должностям.

Относительно индексации доходов таких работников заметим следующее. Порядок проведения индексации денежных доходов населения не содержит каких-либо особых положений относительно ситуации, когда в течение дня осуществляется работа по разным должностям. Поэтому независимо от того, считается или нет работа по неосновной должности совместительством (и как оформляются при этом трудовые отношения), выполняется она вне рамок или в рамках нормальной продолжительности рабочего дня, доходы, полученные работником за эту работу, должны индексироваться на общих основаниях, то есть пропорционально отработанному времени и в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Более подробную консультацию с примерами конкретных ситуаций  см. в журнале «БАЛАНС-БЮДЖЕТ» от 24.11.14 г. № 47.

Новости по теме:

Индексация денежных доходов граждан за ноябрь 2014 года

Индексация зарплаты: отвечаем на ваши вопросы

К нам едет ревизор…с проверкой новой фиксированной суммы индексации

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!