Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Процедура согласования цен для контролируемых внешнеэкономических операций

October 24, 2013

Утвержден Порядок согласования цен в контролируемых внешнеэкономических операциях (далее – ВЭО), по результатам которого заключаются договоры, имеющие двусторонний или многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования.
С целью проведения оценки целесообразности обращения с заявлением о согласовании цен и качественной подготовки документов и материалов, необходимых для такого согласования, крупный плательщик (плательщики) налогов имеет право обратиться в Миндоходов с письмом-предложением предварительного рассмотрения вопроса о проведении процедуры согласования цен. Независимо от того, обращался ли плательщик относительно предварительного рассмотрения или результатов такого рассмотрения, для проведения процедуры согласования цен в Миндоходов подается заявление и определенный перечень документов. При этом, для ускорения проведения такой процедуры сторона контролируемой ВЭО-нерезидент может начать соответствующую процедуру с государственным органом, уполномоченным взымать налоги и сборы в государстве, резидентом которого она является, о чем информируется Миндоходов.
После рассмотрения заявления происходит совместное обсуждение с плательщиком вопроса о порядке определения цен в контролируемой ВЭО, о чем плательщику сообщается за 5 рабочих дней до его проведения. В случае достижения общей позиции Миндоходов и налогоплательщика относительно предмета согласования цен и основных положений договора о порядке определения цен Миндоходов направляет в государственный орган, уполномоченный взымать налоги и сборы в государстве, резидентом которого является сторона контролируемой ВЭО, запрос относительно участия такого органа в процедуре согласования цен.
Решение Миндоходов по заявлению о согласовании цен принимается в течение 6 месяцев с даты его получения. При этом, определяется срок применения согласованного порядка определения цен, который не может превышать 3 календарных лет. Кроме того, такое согласование не освобождает плательщика от составления и представления документации о контролируемых ВЭО для осуществления налогового контроля.
Утратило силу постановление КМУ от 22.08.12 г. № 787, которым был утвержден порядок заключения и исполнения договоров о ценообразовании для целей налогообложения.

Постановление КМУ от 17.10.13 г. № 764 вступит в силу со дня опубликования.
Постановление с комментарием будет опубликовано в «БАЛАНС» № 87, который выйдет из печати 31.10.13 г.


Новости по теме:

Как будут рассчитывать трансфертные рыночные диапазоны цен и рентабельности?

Обнародована форма Отчета о контролируемых операциях

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!