Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Правила финмониторинга для товарных бирж

3 сентября 2013 г.

Утверждено Положение об осуществлении финансового мониторинга субъектами первичного финансового мониторинга, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Министерство экономического развития и торговли Украины.
К таким субъектам первичного финмониторинга принадлежат товарные и другие биржи, которые проводят финансовые операции с товарами.
Положением определены процедуры:
- назначения работника, ответственного за проведение финмониторинга;
- установления правил и программ проведения финмониторинга;
- осуществления идентификации клиента и изучения его финансовой деятельности;
- выявления финансовых операций, которые подлежат финмониторингу и могут быть связаны, касаются или предназначены для финансирования терроризма;
- приостановления и возобновления проведения финансовых операций;
- подготовки персонала по выполнению требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.
В частности, идентификация и изучение финансовой деятельности клиента осуществляются в случае: установления деловых отношений с клиентами; возникновения подозрения в том, что финансовая операция может быть связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма; проведение финансовой операции, которая подлежит финансовому мониторингу; проведение разовой финансовой операции без установления деловых отношений с клиентами на сумму, которая равняется или превышает 150 тыс. грн. или их эквивалент в иностранной валюте.
С целью определения мер, которые необходимо принимать во время проведения идентификации клиента, биржи осуществляют классификацию риска клиентов с учетом критериев рисков, определенных Госфинмониторингом и Минэкономразвития.

Приказ Минэкономразвития от 15.07.13 г. № 787 вступит в силу со дня опубликования (готовится к публикации в «Офіційному віснику України» от 06.09.13 г. № 66).


Новости по теме:

Госфинмониторинг сообщит Минэкономразвитию о деятельности товарных бирж

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!