Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

О военном сборе наиболее важное! Совет эксперта редакции

20 августа 2014 г.

Плательщиками сбора являются физические лица. А удерживаться он будет работодателями – налоговыми агентами из дохода в виде:
– зарплаты (в том числе больничных и отпускных), прочих поощрительных и компенсационных выплат или других выплат, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями (например, материальная помощь, выплачиваемая согласно колдоговору);
– вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Отметим, что не всегда вознаграждение будет облагаться сбором. По разъяснениям специалистов Миндоходов сбор будет удерживаться с доходов, полученных по ГПД, которые относятся к фонду оплаты труда (то есть из вознаграждения, выплачиваемого за выполнение работ или предоставление услуг). Отсюда можно сделать вывод: такие выплаты, как арендная плата, роялти и др., сбором облагаться не должны.
Кроме того, сбор будет взиматься при получении выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, а также выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.
Льгот по уплате данного сбора не предусмотрено. То есть работающие инвалиды и пенсионеры, получающие соответствующие доходы, обязаны уплачивать такой сбор наравне с остальными гражданами.
При этом хотим успокоить лиц, которые получают другие денежные доходы, не являющиеся зарплатой, вознаграждением и выигрышем (например, пенсии, нецелевая материальная помощь, путевки, социальные пособия, дополнительное благо, которое не входит в фонд оплаты труда, и др.), эти доходы не облагаются военным сбором.
Ставка военного сбора установлена в размере 1,5 % от объекта обложения. Причем удерживается он со всей начисленной суммы дохода, подлежащего обложению НДФЛ. То есть на сумму удержанного ЕСВ и НДФЛ облагаемый сбором доход не уменьшается.
Пример. Зарплата работника составляет 1 700 грн., и он имеет право на НСЛ общего размера (609 грн.), при этом он получил вознаграждение за выполненные работы по ГПД в сумме 10 000 грн. Начисление произведено 4 августа. Обратите внимание, что доходы, начисленные до 03.08.14 г., но выплаченные после указанной даты, военным сбором не облагаются (ОИР категория 132.02).
Произведем расчеты:
ЕСВ: (1 700,00 грн. х 3,6 %) + (10 000 грн. х 2,6 %) = 321,20 грн.
НДФЛ: [(1 700,00 грн. – 61,20 грн. – 609,00 грн.) х 15%]+[(10 000 грн. – 260 грн.) х 15%] = 1 615,47 грн.
Военный сбор: (1 700,00 грн. х 1,5%) + (10 000 грн. х 1,5%) = 175,50 грн.
Работник получит на руки: 1700 грн. + 10000 грн. – 321,20 грн. – 1615,47 грн. – 175,50 грн = 9587,83 грн.
Ответственность за начисление, удержание и перечисление в бюджет военного сбора нормами НК возложена на налоговых агентов (т. е. работодателей).
Военный сбор, как и НДФЛ, уплачивается в бюджет одновременно с выплатой дохода (пп. 168.1.2 НК). Если доход выплачивается в неденежной форме или из кассы предприятия, то сбор уплачивается в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты (пп. 168.1.4 НК). Если доходы начислены, но не выплачены, то военный сбор необходимо уплатить в сроки, установленные законодательством для месячного налогового периода (пп. 168.1.5 НК). То есть до 30-го числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода.
Перечисляться сбор должен на специальный бюджетный счет, открытый в органах Государственной казначейской службы для его зачисления (код классификации бюджетного дохода – 11011000 «Военный сбор»). Счета размещены на веб-портале ГУ Миндоходов в рубрике «Бюджетные счета».
Отметим также, что введение нового сбора предусматривает и введение соответствующей отчетности. Однако на сегодняшний день порядок составления отчетности и ее форма не утверждены. Возможно, это будет квартальная отчетность, и до предельного срока ее подачи будут разработаны соответствующие нормативные документы.

А сейчас дадим ответы на вопросы, которые волнуют многих.

Какая ответственность грозит налоговому агенту за неудержание и неперечисление военного сбора?
За такие нарушения предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафа в размере 25 % от суммы военного сбора, подлежащей начислению и уплате в бюджет (п. 127.1 НК). При повторном нарушении нужно будет уплатить уже 50 % суммы сбора.
Кроме того, начисляется пеня из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день начисления (выплаты) дохода, облагаемого данным сбором.
Помимо этого к должностным лицам предприятия может быть применен административный штраф в размере от 2 до 3 НМДГ (от 34 грн. до 51 грн.) (ст. 1634 КУоАП).

Нужно ли удерживать военный сбор с отпускных, которые начислены 1 августа, а выплачены 4 августа?
Нет, не нужно. Закон от 31.07.14 г. № 1621, предусматривающий введение военного сбора, вступил в силу с 03.08.14 г., поэтому доходы (в том числе отпускные), начисленные именно с этой даты, нужно облагать сбором. То есть не зависимо от того, когда были выплачены отпускные, начисленные до 03.08.14 г., они не подлежат обложению военным сбором. Аргументом также является ст. 58 Конституции Украины, которая предусматривает, что законы и прочие нормативные акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Бухгалтер 11 августа обнаружил ошибку в начислении заработной платы за июль. В результате была доначислена сумма зарплаты. Нужно ли из этой суммы удерживать военный сбор?
Да, нужно. Поскольку доначисление произошло после вступления в силу Закона № 1621, то есть после 03.08.14 г. При этом значения не имеет, что доначислена сумма июльской зарплаты.

Нужно ли удерживать военный сбор из зарплатного аванса?
При каждом начислении доходов, подлежащих обложению военным сбором, его следует удерживать. Это правило касается и зарплатного аванса. Иначе банк не выдаст денежные средства на его выплату. Однако возможны два варианта обложения военным сбором зарплаты за первую половину месяца. Первый – индивидуально по каждому работнику удержать военный сбор. Второй – начислить аванс всем работникам и из его общей суммы удержать сбор. В любом случае, перечисленная в бюджет сумма сбора позволит вам получить в банке зарплатный аванс.

Удерживается ли военный сбор из суммы пособия по беременности и родам?
При определении объекта обложения военным сбором следует руководствоваться Инструкцией, утвержденной Госкомстата от 13.01.04 г. № 5. Сумма декретных не относится к ФОТ (пп. 3.2 Инструкции № 5). Поэтому она не подлежит обложению военным сбором.

Облагается ли военным сбором сумма больничных?
Да, облагается. Несмотря на то что пособие по временной нетрудоспособности не относится к ФОТ (п. 3.2, 3.3 Инструкции № 5), по мнению ГФС, из больничных военный сбор удерживать нужно. По аналогии с НДФЛ, в целях обложения военным сбором, они приравниваются к зарплате.

У работника по исполнительному листу удерживаются алименты и перечисляются истцу. Нужно ли удерживать военный сбор при перечислении алиментов получателю?
Нет, не нужно. Так как понятие алиментов не соответствует определению объекта для удержания военного сбора (ведь это не зарплата и не вознаграждение по ГПД).

Нужно ли удерживать военный сбор из средней зарплаты, выплачиваемой мобилизованным работникам?
На сегодняшний день по этому вопросу никаких разъяснений нет. Но так как объектом обложения военным сбором является зарплата, то при начислении средней зарплаты мобилизованным работникам следует удержать 1,5 % военного сбора.

Облагаются ли военным сбором предпринимательские доходы?
При выплате доходов предпринимателю военный сбор не удерживается, так как предпринимательские доходы не перечислены в понятии объекта обложения этим сбором.
Также не должны удерживать военный сбор из своих доходов и предприниматели (независимо от избранной ими системы налогообложения).

Более подробно о военном сборе см. в ближайших номерах «БАЛАНСА».

Новости по теме:
Какие доходы по гражданско-правовым договорам подлежат налогообложению военным сбором?
Военный сбор: ответы на актуальные вопросы.
Открыты бюджетные счета для зачисления военного сбора.
Военный сбор в классификации бюджета.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!