Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Новый порядок начисления ЕСВ

13 февраля 2015 г.

Работник предприятия (1-й класс профессионального риска производства) работает на 0,5 ставки, за что получает 900 грн. На предприятии находится его трудовая книжка. Как правильно начислять ЕСВ с 01.01.15 г.?
База начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) за месяц не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на этот месяц. Если же работнику фактически начислена меньшая зарплата, чем минимальная, то база налогообложения определяется как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.
В приведенной ситуации работнику начисляется 900 грн., а минимальная зарплата – 1 218 грн. Следовательно, в январе предприятие должно начислить ЕСВ исходя из минимальной зар­платы:
1 218,00 грн. х 36,76 % = 447,74 грн.
Работник по трудовому договору работает заведующим хозяйством с окладом 2 000 грн. Кроме того, после рабочего дня по гражданско-правовому договору он убирает территорию возле офиса предприятия, за что получает 300 грн. С 10 по 20 января работник болел и ему было начислено 1 050 грн. (зарплата – 700 грн., больничные – 350 грн.). По гражданско-правовому договору ему начислено 200 грн. Как правильно рассчитать ЕСВ c доходов такого работника?
Прежде всего заметим, что в соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 вознаграждение по гражданско-правовым договорам не учитывается при определении базы обложения ЕСВ для сравнения ее с минимальной зарплатой. Такое вознаграждение независимо от его размера облагается ЕСВ полностью, то есть исходя из фактически начисленного дохода (в нашей ситуации необходимо обложить ЕСВ 200 грн.).
Относительно выплат по трудовому договору отметим следующее. В рассматриваемой ситуации сумма дохода в виде зарплаты и больничных составляет 1 050 грн., а это меньше, чем минимальная зарплата. Поэтому для предприятия в январе базой для начисления ЕСВ будет 1 218 грн. При этом:
- больничные в сумме 350 грн. облагаются по ставке 33,2 %;
- зарплата в сумме 700 грн. облагается по ставке 36,77 % (2-й класс профессионального риска);
- разницу между минимальной зарплатой и начисленным доходом в сумме 168 грн. (1 218 грн. – 1 050 грн.) следует обложить ЕСВ по базовой ставке, то есть 36,77 %.
Работник уволился 16.01.15 г. За фактически отработанные дни ему начислено 700 грн. Что считать базой налогообложения?
Для таких работников норма ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 не применяется. Объясним почему.
Данная норма предусматривает сравнение фактической базы начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) с размером минимальной зарплаты, установленной законом на месяц. И если фактическая база начисления ЕСВ окажется меньше, то сумма ЕСВ будет определяться как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ.
Минимальная заработная плата это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также часовую норму труда (объем работ).
Работник, который в течение месяца или уволен, или принят на работу, не отработал месячной нормы, и поэтому сравнивать начисленную ему зарплату с минимальной нет оснований. Следовательно, для такого работника базой обложения ЕСВ будет фактически начисленная ему зарплата.
Кроме того, при приеме и увольнении работника статус застрахованного лица либо еще не приобретен, либо уже утрачен.
Нужно ли применять минимальный размер ЕСВ при выплате зарплаты работнику, который является инвалидом?
Заработная плата инвалидов не сравнивается с минимальной заработной платой. И поэтому ЕСВ начисляется на фактически начисленную им сумму заработной платы.

Более подробную консультацию см. в журнале «БАЛАНС» от 16.02.15 г. № 13-14.

Новости по теме:
Как правильно рассчитать сумму ЕСВ с 01.01.15 г. Совет от эксперта редакции
Условия для уменьшения ставки ЕСВ в 2015 году. Совет от эксперта редакции
Предмет спора: уплата ЕСВ за себя «молодым» пенсионером-единщиком
Усилена ответственность за непредставление отчетности и неуплату ЕСВ
Ставки ЕСВ с 1 января 2015 года официально снижены

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!