Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Некоторые нюансы индексации зарплаты: разъясняет ГФС

23 июня 2015 г.

Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.
В случае, если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.
Для работников, которые использовали отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения зарплаты, предусмотренные законодательством об отпусках, при определении базового месяца для проведения индексации сохраняются такие же условия начисления сумм индексации, как и у других работников, занимающих аналогичные должности.
Учитывая указанное, если у работника вдвое повышается зарплата, то месяц повышения считается базовым.
Сумма индексации в базовом месяце уменьшается на сумму увеличения или не выплачивается, если сумма повышения превышает сумму индексации.
Для проведения сравнения суммы повышения зарплаты и суммы индексации расчеты в базовом месяце осуществляются за полное рабочее время.
Если работник переведен на 0,5 ставки, то выплата определенной суммы индексации осуществляется за фактически отработанное время.
Что касается начисления суммы индексации работнику, который работает на декретной должности, то месяц повышение его должностного оклада считается базовым.
Если после временной нетрудоспособности работник приступает к работе и получает повышенный должностной оклад, то базовым месяцем для этого работника будет считаться месяц повышения должностного оклада по должности, которую он занимает. Выплата суммы индексации осуществляется после выхода работника на работу.
В случае, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, базовый месяц определяется в зависимости от повышения зарплаты по должности, которую занимал этот работник до отпуска.

Письмо ГФС от 29.04.15 г. № 75/10/136-15.

Новости по теме:
Как проиндексирована стоимость строительства?
Правительство планирует индексировать стоимость арендной платы
Об индексации заработной платы работникам образования в июне 2015 года

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!