Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами

29 июля 2015 г.

НБУ утвердил постановления от 24.07.15 г. № 480 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" (далее - Постановление № 480) и № 481 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам осуществления операций с электронными деньгами" (далее - Постановление № 481).
В частности Постановлением № 480 определены условия внесения в Реестр платежных систем, систем расчетов, учаcтников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры сведений о международных системах интернет-расчетов (например, PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др.).
Также документом уточняются требования к документам участников рынка платежных услуг в части финансового мониторинга, что повысит прозрачность расчетов и сделает невозможным проведение незаконных операций.
Кроме того, упрощены процедура получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и процедура регистрации участников международных платежных систем, созданных нерезидентами благодаря оптимизации перечня документов, которые должны представляться этими лицами в НБУ, и процедуры их рассмотрения.
Этим постановлением также урегулированы вопросы использования поставщиками платежных услуг торговых марок, отличающихся от их официального наименования, при предоставлении услуг по переводу средств. Согласно документу, предоставители платежных услуг должны указывать наименование платежной системы, услуги которую они предоставляют, перед этой маркой при предоставлении соответствующих услуг или их рекламы (в документах на перевод, квитанциях, рекламной продукции и т.д.), а также сообщить об использовании таких торговых марок НБУ.
Постановлением № 481, в частности, предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в международной системе интернет-расчетов при условии, что ввод/вывод средств в/из такой системы осуществляется с/на счетов/счета в банках .
Кроме того, в соответствии с Постановлением № 481 НБУ увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года (с 35 000 до 62 000 грн.), а также сумму электронных денег, находящихся на электронных устройствах в распоряжении пользователя, что позволит сделать использование электронных денег более комфортным и расширит возможности для расчетов.

Постановления НБУ от 24.07.15 г. № 480 и № 481 вступают в силу с 29.07.15 г.

Новости по теме:
НБУ упростил порядок проведения банками валютных операций
Уточнен Порядок выдачи НБУ лицензий на размещение инвалюты за рубежом

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!