Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

НБУ отменяет требование по формированию части обязательных резервов на отдельном счете

14 августа 2014 г.

Начиная с 19.08.14 г., банки будут формировать и хранить весь объем обязательных резервов на собственном корреспондентском счете в Нацбанке.
Сейчас действует норма, согласно которой на отдельном счете в Нацбанке хранятся средства в размере 20 % от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования, а на корреспондентском счете банка в Нацбанке формируется и сохраняется остаток суммы обязательных резервов, сформированных согласно установленным нормативам на соответствующий период.
Принятие указанного решения добавит банкам существенной гибкости в управлении собственной ликвидностью - в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд. грн.
Кроме этого, также предусмотрена отмена преференциального порядка формирования обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, который предусматривал применение нулевой ставки резервирования. Сейчас потребность в таком стимулировании не актуальна, вследствие чего формирование обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, будет происходить с использованием тех же нормативов, и по средствам в любой другой иностранной валюте.

Постановление НБУ от 08.08.14 г. № 480 вступит в силу с 19.08.14 г.

Новости по теме:
Банки приведут свои уставные капиталы до минимально установленного размера
Банками останавлено осуществление финопераций, но они могут работать с помощью мобильной связи
Когда при наличных расчетах действует 150-тысячное ограничение?
Банки могут реструктуризировать кредиты крымских переселенцев

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!