Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Налогоплательщики Донбаса могут отсрочить свои денежные обязательства перед бюджетом

16 июля 2014 г.

Налогоплательщики, у которых в связи с проведением мероприятий по преодолению террористической угрозы и сохранением территориальной целостности Украины существует вероятность несвоевременной уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) или отсутствует возможность их уплаты, имеют право на получение отсрочки (рассрочки) таких денежных обязательств (налогового долга).
Для инициирования отсрочки денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщик должен обратиться в орган доходов и сборов по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением.
В заявлении обязательно должны быть указаны суммы платежей (налогов, сборов, штрафных (финансовых) санкций (штрафов), пени), уплату которых налогоплательщик просит отсрочить, а также срок отсрочки и периоды уплаты таких платежей. При этом суммы, срок уплаты которых еще не наступил, и срок уплаты которых уже истек, указываются отдельно.
Кроме этого, к заявлению обязательно прилагается экономическое обоснование, состоящее из:
- перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств;
- анализа финансового состояния;
- графика погашения отсроченных сумм;
- расчетов прогнозных доходов плательщика, гарантирующих выполнение графика погашения.
Решение об отсрочке денежных обязательств принимается органом доходов и сборов в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления.
Отсрочка предоставляется отдельно по каждому налогу, сбору, штрафной (финансовой) санкции (штрафу), пене. Сроки уплаты отсроченных сумм или их доли могут быть перенесены путем принятия отдельного решения и внесения изменений в договор отсрочки.
Кроме этого, налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), может быть списан как безнадежный. Для этого налогоплательщик должен обратиться в орган доходов и сборов по месту учета безнадежного налогового долга и/или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением. В заявлении должны быть указаны суммы налогов и сборов, подлежащие списанию.
К заявлению обязательно прилагаются документы, которые подтверждают, что налоговый долг считается безнадежным.

По материалам официального портала Миндоходов.

Новости по теме:
ЕСВ для работодателей, трудоустроивших переселенцев из зоны АТО, могут уменьшить
Юрлицам, утратившим документы, упростят процедуру получения ЭЦП
За переселенцами из зоны АТО сохраняется рабочее место
Для продления сроков подачи отчетности в зоне АТО необходимо обратиться с соответствующим заявлением

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!