Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Миндоходов о составе расходов предприятия

7 октября 2014 г.

1) Об отнесении расходов на оплату вознаграждения посредникам в состав расходов

В случае, если расходы на оплату вознаграждений посредникам можно разделить на отдельные объекты запасов, такие расходы включаются в себестоимость таких запасов.

При этом расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухучета и начисления налога, не включаются в состав расходов.

2) О включении в состав расходов затрат покупателя на вознаграждение поручителю по договору поручительства и гарантии, предоставленные им продавцу на оплату долга по договору поставки запасов или основных средств и/или погашения такого долга

Такая выплата в пользу поручителя не отражается в составе расходов в налоговом учете плательщика налога. Сумма вознаграждения по договору поручительства учитывается в налоговом учете в составе себестоимости соответствующих запасов.

В случае приобретения основных средств сумма вознаграждения по договору поручительства включается в состав прочих расходов.

3) Об отнесении покупателем в состав расходов неустойки за несвоевременное погашение долга

В соответствии с пп. 139.1.11 НК не включаются в состав расходов расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, а именно расходы на суммы штрафов и/или неустойки или пени по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, которые подлежат уплате плательщиком налога.

Учитывая это положение, в состав расходов покупателя не включается сумма неустойки за несвоевременное погашение долга перед поручителем по договору поручительства.

4) Об отражении в составе расходов затрат на сертификацию импортных товаров, ввозимых на территорию Украины для продажи

Расходы на сертификацию импортируемой продукции относятся к себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в составе общепроизводственных расходов.

Письмо Миндоходов от 30.05.14 г. № 10316/5/99-99-19-02-02-16.

 

Новости по теме:

Как в налоговом учете плательщика налога на прибыль отражаются расходы на демонтаж основных средств в случае их ликвидации?

Расходы на ремонт арендованных основных средств

Модернизация РРО: как учитывать расходы?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!