Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

ГСМ можно и дальше списывать по путевым листам

17 апреля 2014 г.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» водители не обязаны предъявлять путевой лист работникам ГАИ при перевозке или служебных поездках. Соответственно, работники ГАИ не имеют права штрафовать за то, что у водителя нет путевого листа.
Однако, несмотря на эти изменения, длительное время Типовая форма первичного учета работы служебного легкового автомобиля и Инструкция о порядке ее применения действовали, что позволяло бухгалтерам списывать ГСМ именно по путевым листам, несмотря на то, что они стали необязательными документами для водителя. Ведь для целей учета (как бухгалтерского, так и налогового) они вполне подходят.
После отмены типовой формы путевого листа легкового служебного автомобиля снова возник вопрос: по какому же документу списывать расходы на ГСМ ?
Можно и дальше продолжать пользоваться привычной формой путевого листа. Вместе с тем, его можно выписывать на неделю или месяц, а не обязательно в день. Или разработать собственную форму, взяв за основу отмененную типовую. Главное, чтобы в собственно разработанной форме были все обязательные реквизиты первичного документа (ч. 2 ст. 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").
Кроме этого, даже если отметки врача и механика отсутствуют в путевом листе - на его основе все равно можно списывать ГСМ. Ведь из-за отсутствия таких отметок документ не теряет статуса первичного.

По материалам официального сайта Госфининспекции.


Новости по теме:

Когда путевой лист окончательно исчезнет из законодательства о грузоперевозках?

Транспортные расходы подтверждаются путевым листом!

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!