Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Бухучет уплаты пенсионного сбора при покупке вылюты

28 апреля 2014 г.

С 01.04.14 г. вступили в силу изменения в Закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». В соответствии с этими изменениями плательщиками сбора являются юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме, а объектом налогообложения – суммы этих операций.
Сбор взимается по ставке в размере 0,5 % от суммы в гривнях, израсходованной на покупку иностранной валюты.
Уплата налогов и сборов, обязательных платежей в бюджеты в соответствии с законодательством осуществляется бюджетными учреждениями по коду 2800 «Прочие текущие расходы».
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядком применения Плана счетов расчеты учреждения с:
·          бюджетом по налогам и сборам учитываются на субсчете 641 «Расчеты по налогам и сборам в бюджет» с распределением на виды налогов и сборов, которые уплачиваются учреждением;
·          прочими дебиторами учреждения – на субсчете 364 «Расчеты с прочими дебиторами».
Учет операций в иностранной валюте отражается в регистрах бухгалтерского учета (мемориальных ордерах, ведомостях, карточках и т. п.) в национальной валюте Украины путем пересчета суммы иностранной валюты по валютному курсу с одновременным отражением операций в иностранной валюте.
Для отражения в бухучете операций по движению средств в иностранной валюте оформляются отдельные мемориальные ордера (по видам валют):
·          № 2 «Накопительная ведомость движения денежных средств общего фонда в органах Государственного казначейства Украины (учреждениях банков)» (типовая форма № 381 (бюджет)) – для средств общего фонда;
·          № 3 «Накопительная ведомость движения денежных средств специального фонда в органах Государственного казначейства Украины (учреждениях банков)» (типовая форма № 382 (бюджет)) – для средств специального фонда.
Нумеруются такие мемориальные ордера соответственно № 2-1, № 2-2, № 3-1, № 3-2 и т. д.

Более подробный комментарий и пример отражения операций в бухучете см. в журнале „БАЛАНС-БЮДЖЕТ” от 28.04.14 г. № 17.


Новости по теме:

Новые нюансы уплаты пенсионного сбора при покупке валюты

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!