Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Акциз вместо хмельного сбора: разъясняет ГФС

21 января 2015 г.

С 1 января 2015 года Законом от 28.12.14 г. № 71 введен акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров и одновременно отменен сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.
Плательщиками этого налога являются субъекты розничной торговли, которые реализуют непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания, такие подакцизные товары: пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также нефтепродукты, прежде всего бензин и дизельное топливо, топливо моторное альтернативное, биодизель, сжиженный газ и т. п.
Регистрация контролирующими органами таких плательщиков, как плательщиков акцизного налога осуществляется автоматически при представлении ими декларации по акцизному налогу в контролирующие органы, которые территориально обслуживают административно-территориальные единицы, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров.
Датой возникновения налоговых обязательств по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров является дата осуществления расчетной операции, а в случае реализации товаров ФЛП, которые платят единый налог, - дата поступления оплаты за проданный товар.
Начиная с 1 января 2015 года акцизный налог уплачивается по ставке 5 % независимо от наличия принятых местными советами решений, поскольку НК предусмотрена единая ставка – 5 %.
Декларации по акцизному налогу представляются ежемесячно (не позднее 20 числа следующего периода) в контролирующие органы, которые территориально обслуживают административно-территориальные единицы, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров. То есть, количество таких деклараций за отчетный период должно соответствовать количеству административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров.
Первое представление декларации за январь 2015 года осуществляется плательщиками акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров не позднее 20 февраля 2015 года.
Суммы налога перечисляются в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НК для представления налоговой декларации за месячный налоговый период.
Уплата налога производится в местные бюджеты административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров.
Первая уплата задекларированных сумм налога с розничных продаж подакцизных товаров за январь 2015 года осуществляется плательщиками акцизного налога не позднее 2 марта 2015 года.
Письмо ГФС от 16.01.15 г. № 722/5/99-99-19-01-01-16.

Новости по теме:
С 1 июля 2015 года пиво относится к алкогольным напиткам
Акцизный налог: изменения с 01.01.15 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!