Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

150-тысячное ограничение наличных расчетов распространяется и на уплату предприятием средств физлицу

29 июля 2014 г.

Требования по ограничению наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) касаются расчетов наличными деньгами в пределах 150000 гривен как физического лица - плательщика с предприятием (предпринимателем) - получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) - плательщика с физическим лицом - получателем.
Таким образом, ограничения наличных расчетов распространяются как на ситуацию, когда физическое лицо платит наличные предприятию (предпринимателю), так и в обратном порядке.
Если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению, превышает 150000 гривен, в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.
Также НБУ отмечено, что требования по ограничению наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе расчетов по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвратом займа, выплатой неустойки.
Нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя, должностных лиц юридического лица.

Письмо НБУ от 24.03.14 г. № 11-117/12189.

Новости по теме:
Каков порядок расчетов по договорам купли-продажи с 01.09.13 г.
Как рассчитаться, если превышается предельная сумма наличных платежей?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!