Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Зарплатный аванс: выплата и налогообложение

22 марта 2017 г.

Для кого эта статья: для работодателей, которые выплачивают зарплату наемным работникам.
Из этой статьи вы узнаете: обязательно ли выплачивать наемным работникам аванс, как установить сроки его выплаты и нужно ли платить налоги во время его выплаты.

Выплата аванса
Действующее законодательство о труде предусматривает обязательную выплату зарплаты работникам два раза в месяц. Зарплату за первую половину месяца традиционно называют зарплатным авансом.
В соответствии с ч. 1 ст. 115 КЗоТ работодатель должен выплачивать зарплату работникам регулярно в рабочие дни не реже чем два раза в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней (далее – к. д.), и не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата.
Конкретные сроки выплаты зарплаты и размер зарплатного аванса устанавливаются коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае их отсутствия – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом).
В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, выплата производится накануне.

Каким должен быть размер зарплатного аванса?
Размер зарплатного аванса не может быть меньше суммы оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника (ч. 3 ст. 115 КЗоТ, ч. 3 ст. 24 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда»).
Для работников со сдельной оплатой учет выработки и начисление зарплаты работникам-сдельщикам, в том числе за первую половину месяца, осуществляется на основе выполнения сдельного наряда, который выдается работнику (бригаде) мастером до начала работы. В наряде указывается объем работы, норма выработки и сдельная расценка на выполняемую работу (см. письмо Минсоцполитики от 22.11.10 г. № 964/13/84-10).

Как определить первую половину месяца?
Первой половиной месяца считается 15 к. д. месяца (см. письмо Минсоцполитики от 09.12.10 г. № 912/13/155-10.
То есть аванс – это выплата за первую половину месяца 15 к. д. исходя из фактически отработанного времени, которая должна производиться в период с 16-го по 22-е число.
Не считаются отработанным временем дни отпуска, пребывания на больничном и время, не отработанное по иным причинам. То есть такое время не включают в расчет аванса.
Кроме того, при исчислении суммы аванса не учитывают премии, доплаты, надбавки, компенсационные и поощрительные выплаты. Однако работодатель может предусмотреть выплату вместе с авансом определенного процента постоянных надбавок и доплат. Это уже будут гарантии работникам сверх минимальных государственных гарантий.

Как рассчитать аванс?
Зарплатный аванс – это именно его выплата. Начисление зарплаты проводится только за полный месяц на основании табеля учета рабочего времени.
Расчет аванса проводят одним из способов:
· в зависимости от должностного оклада (тарифной ставки) и количества отработанных рабочих дней в течение первой половины месяца (с 1-го по 15-е число месяца);
· в процентах к должностному окладу (тарифной ставке) (например, в размере 60 %).
Способ определения аванса следует прописать в колдоговоре (ином нормативном документе работодателя).

Налогообложение
Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать НДФЛ из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 Налогового кодекса (далее – НК) (пп. 168.1.1 НК), то есть 18 %. Это же касается и военного сбора (далее – ВС) — он удерживается в размере 1,5 % от налогооблагаемого дохода (пп. 1.2, 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК).
Следовательно, работодатель обязан при выплате аванса удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и ВС за первую половину месяца (см. письмо ГФС от 28.09.15 г. № 20527/6/99-99-17-02-01-15).
Обратите внимание, что для обложения НДФЛ зарплаты должен определяться общий месячный налогооблагаемый доход. Именно к такому доходу применяется налоговая социальная льгота (далее – НСЛ). А следовательно, к авансу НСЛ не применяют.
НДФЛ и ВС уплачиваются (перечисляются) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет (пп. 168.1.2, 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК).
В отношении ЕСВ существует аналогичная норма: во время каждой выплаты зарплаты, на сумму которой начисляется ЕСВ, одновременно с выдачей указанных сумм работодатели обязаны уплатить начисленный на эти выплаты ЕСВ в размере, установленном для таких плательщиков (авансовые платежи) (абзац второй ч. 8 ст. 9 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», далее – Закон № 2464).
ЕСВ также не начисляют, а лишь уплачивают с аванса, ведь для начисления нужно определить зарплату за месяц. Если месячная зарплата будет начислена в размере, меньшем минзарплаты, то начисление ЕСВ будут проводить исходя из расчета минзарплаты (абзац второй ч. 5 ст. 8 Закона № 2464). А минимальный страховой взнос будет определяться как произведение минимального размера зарплаты и размера взноса – 22 %, установленного законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).
Таким образом, выплату аванса и уплату удержанного НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %), а также рассчитанного ЕСВ (22 %) следует проводить на основании расчетов, без их начисления на время выплаты аванса. Начисления производятся только после окончания месяца.
Что касается выплаты аванса, то следует учесть еще один момент: в ст. 115 КЗоТ речь идет именно о выплаченной сумме, то есть сумме после проведенных удержаний. Поэтому нужно рассчитать условную базу для проведения удержаний. Для этого рассчитанную сумму аванса увеличивают на 19,5 % (18 % НДФЛ и 1,5 % ВС).
Поскольку начисление ЕСВ проводится на сумму авансового платежа, условную базу применять в таком случае не обязательно. Но для упрощения дальнейших расчетов за месяц целесообразно брать одинаковую базу для удержаний НДФЛ, ВС и начисления ЕСВ.

Полный текст статьи см. в "Баланс-Агро" № 12, который выходит из печати 27.03.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!