Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Заполнение отчета по ЕСВ в случае изменения совместительства на основное место работы

19 декабря 2016 г.

ГФС в письме от 16.11.2016 г. № 36884/05-10 сообщает, если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор, а потом опять заключен, на такое застрахованное лицо делается две записи в таблице 5 приложения 4: в первой указывается дата окончания работы по совместительству с соответствующей категорией лица в графе 7, во второй - дата начала работы по основному месту работы (по совместительству). Данная норма применяется в случае изменения основного места работы на работу по совместительству (или наоборот), так и в случае изменения совместительства на основное место работы (без прекращения трудовых отношений), ведь в таблице 5 обязательным для заполнения является реквизит 07 "категория лица" (1 - наемные работники с трудовой книжкой, 2 - наемные работники (без трудовой книжки)).
В отношении одного застрахованного лица допускается несколько записей в таблице 6 приложения 4. Указанная таблица содержит реквизит 22 "Признак наличия трудовой книжки (1 - да, 0 - нет)", в этом реквизите заполняется значение "1", если лицо работает на основании заключенного трудового договора с оформлением трудовой книжки и с занесением в нее записи о трудоустройстве, или значение "0" - если лицо работает по совместительству.
Поэтому в случае изменения совместительства на основное место работы без прекращения трудовых отношений в течение отчетного периода для этого работника в таблице 6 приложения 4 необходимо заполнять две строки. В каждой из них следует отдельно указывать заработную плату и начисленный единый взнос как для основного работника и для совместителя (указав в графе 22 соответствующую "признак наличия трудовой книжки"). В графе 15 "Количество календарных дней пребывания в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца" указывается информация о количестве календарных дней трудовых отношений в отчетном месяце только в одной строке, где отражены данные о суммах начисленной зарплаты по основному месту работы.
Относительно ситуации, касающейся мобилизованного работника, который погиб, сообщаем, что таблица 5 приложения 4 предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц. Подается страхователем, в частности, если в течение отчетного периода был заключен или расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор, кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований) с застрахованным лицом.
Если в таблице 5 приложения 4 страхователь не отметил какого-либо действия относительно застрахованного лица из предусмотренных п. 8 р. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, он подает Отчет за предыдущий период, который содержит: титульный лист (перечень таблиц Отчета) с указанием типа формы "дополнительная" и таблицу 5 с указанием типа формы "дополнительная", которая содержит данные на это застрахованное лицо.
Поскольку работодатель получил свидетельство о смерти работника, то указанный документ является основанием для отражения даты окончания трудовых отношений с застрахованным лицом в таблице 5 приложения 4.

Источник: https://uteka.ua/publication/Zapolnenie-otcheta-po-ESV-v-sluchae-izmeneniya-sovmestitelstva-na-osnovnoe-mesto-raboty

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!