Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Закупка КРС у населения: документирование на ферме

23 мая 2014 г.

Основным документом, который является основанием для оприходования закупленных у населения животных на ферму, является Акт на закупку животных у населения (сільгоспоблік, форма № 95б, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 30.03.81 г. № 260-2) (подробнее о его составлении читайте в «БАЛАНС-АГРО», 2014, № 14, с. 21–24). Акт составляется подотчетным лицом, которое командировалось для закупки животных.

Для оприходования крупного рогатого скота (далее – КРС), приобретенного с целью его доращивания и откорма или забоя, достаточно акта по форме № 95б. Остальные расходы, связанные с закупкой КРС (расходы на транспортировку и кормление животных, заработную плату работников, занятых перевозкой животных, соответствующие начисления на зарплату (ЕСВ), командировочные расходы и другие расходы, непосредственно связанные с закупкой скота у населения), включают в первоначальную стоимость такого КРС по первичным документам, которые подтверждают осуществленные расходы.

Несколько иным является порядок документирования КРС, приобретенного для пополнения основного стада (долгосрочные БА). Кроме формы № 95б следует составить Акт приемки долгосрочных биологических активов животноводства (формирование основного стада животных) (сільгоспоблік, форма № ДБАСГ-2, утвержденная приказом Минагрополитики от 21.02.08 г. № 73, см. фрагмент в конце консультации «Закупка КРС у населения: документирование на ферме» в «БАЛАНС-АГРО» № 20, который выйдет из печати 26.05.14 г.

О документальном оформлении операций по закупке КРС у физических лиц, которые не являются предпринимателями, и налогообложении выплаченных им доходов см. в «БАЛАНС-АГРО», 2014, № 14, с. 21–24.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!