Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Закон о жилищно-коммунальных услугах принят

10 ноября 2017 г.

Принят законопроект № 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который регулирует отношения, возникающие в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг.
Согласно Закону, «жилищно-коммунальные услуги – результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и/или пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, домах и сооружениях, комплексах домов и сооружений согласно нормативам, нормам, стандартам, порядкам и правилам, который осуществляется на основании соответствующих договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг».
Предметом регулирования этого Закона являются отношения, возникающие в процессе предоставления потребителям услуг по управлению многоквартирным домом, поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода и обращения с бытовыми отходами, а также отношения, возникающие в процессе предоставления услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых, дачных домах.
Согласно Закону, «не являются предметом регулирования этого Закона отношения, возникающие между совладельцами, а также между совладельцами и объединением совладельцев многоквартирного дома при обеспечении потребностей совладельцев путем самообеспечения».
Нормы этого Закона применяются с учетом особенностей, установленных законами, которые регулируют отношения в сферах поставки и распределения электрической энергии и природного газа, поставки тепловой энергии, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода, обращения с бытовыми отходами.
Закон определяет государственную политику в сфере жилищно-коммунальных услуг, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг, перечень жилищно-коммунальных услуг, участников правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, исполнителей коммунальных услуг, права и обязанности потребителей и исполнителей коммунальных услуг и управляющих, порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг, устанавливает цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги, порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг и т. п.
Закон предусматривает, что информирование потребителей о намерении изменения цен/тарифов на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости осуществляется исполнителями соответствующих услуг в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Законом предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора и определен порядок оформления претензий потребителей.
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу этого Закона, кроме п. 7 ч. 1 ст. 7, п. 10 ч. 2 и п. 2 ч. 4 ст. 7; ч. 3 ст. 11; абзацев первого и второго ч. 5 ст. 18; ч. 1 ст. 26, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года.
Закон принят с учетом предложений Комитета по вопросам строительства, градостроительство и жилищно-коммунального хозяйства и технико-юридическими правками.

По материалам официального веб-портала Верховной Рады.

Источник: https://uteka.ua/.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!