Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Зачисление предоплаты в погашение задолженности по другому договору: что с НДС?

4 августа 2016 г.

Как отражается в налоговом учете по НДС зачисление предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору, если кассовый метод налогового учета сторонами не применяется?

При зачислении предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору поставщиком (продавцом) должен быть составлен расчет корректировки к налоговой накладной, которая была составлена при получении средств в качестве предварительной оплаты.
Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров, предоплата за которые зачтена в счет погашения задолженности за товары, поставленные по другому договору.
Поставщик (продавец) товаров / услуг имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем (покупателем).
Получатель (покупатель) товаров / услуг имеет право уменьшить налоговый кредит на дату получения расчета корректировки независимо от того, зарегистрирован расчет корректировки в ЕРНН или нет.
Подпунктом 8 п. 3 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), определено, что корректировка налоговых обязательств отражается в строке 7 разд. I налоговой декларации по НДС (далее - декларация).
Согласно п.п. 3 п. 4 разд. V Порядка № 21 корректировка налогового кредита отражается в строке 12 разд. II декларации.
Такой ответ налоговики предоставили в ЗІР, категория 101.06.

Источник: https://uteka.ua/publication/Zachislenie-predoplaty-v-pogashenie-zadolzhennosti-po-drugomu-dogovoru-chto-s-NDS

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!