Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

За нарушение госрегистрации недвижимости смогут наказывать уголовкой и штрафом

16 декабря 2016 г.

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5531 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования защиты деятельности государственных регистраторов».
Проектом Закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив Раздел XV «Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан и преступления против журналистов» статьями, которые устанавливают уголовную ответственность и штраф за вмешательство в деятельность государственного регистратора, а также:
1. Вмешательство в любой форме в осуществлении полномочий государственным регистратором, влияние в любой форме на государственного регистратора с целью помешать выполнению обязанностей, возложенных на него законом, или добиться принятия незаконного решения, или совершение в любой форме препятствий к осуществлению законной деятельности государственного регистратора — наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 17 тыс. грн) или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, совмещенные с применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, или соединены с применением или угрозой таких действий его близких родственников, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на этот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или организованной группой, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются ограничением свободы на срок от трех лет до пяти лет или лишением свободы на этот же срок с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Также действия, предусмотренные частями 1-3 этой статьи, что имели следствием внесения государственным регистратором в Государственный реестр записей, принятия решений или совершения регистрационных действий, не соответствуют требованиям закона или сделали невозможным осуществление государственным регистратором законных регистрационных действий, или если эти деяния причинили, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Кроме этого, проектом Закона предусмотрено уточнение относительно того, какие именно лица относятся к государственным регистраторам, в связи с чем предложено дополнить соответствующую статью Уголовного закона примечанием следующего содержания: «Государственный регистратор — это должностное лицо, которое действует от имени государства, представляет его интересы и наделяется властными полномочиями с целью засвидетельствования факта появления, изменения или прекращения субъекта права путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестра и осуществления государственного учета и контроля за законностью вышеуказанных действий».
Проект разработан с целью обеспечения государственных гарантий деятельности государственных регистраторов, защиты прав лиц, которые совершают регистрационные действия, лиц, обращающихся за получением соответствующих административных услуг, а также введение уголовной ответственности за противоправное вмешательство в деятельность государственных регистраторов.
Также с целью уменьшения рисков внесения, вопреки требованиям закона записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Источник: https://uteka.ua/publication/Za-narushenie-gosregistracii-nedvizhimosti-smogut-nakazyvat-ugolovkoj-i-shtrafom

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!