Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Вывоз гражданами-нерезидентами товаров общей фактурной стоимостью до 10 тыс. евро

30 мая 2016 г.

Распространяются ли нормы ч. пятой ст. 371 Таможенного кодекса Украины, в части подтверждения суммы ввезенной иностранной валюты, при вывозе гражданами - нерезидентами товаров, общая фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 евро?

Условия вывоза (пересылки) гражданами товаров за пределы таможенной территории Украины установлено ст. 371 Таможенного кодекса Украины  от 13.03.12 г. № 4495-VI с изменениями и дополнениями (далее - ТКУ).
Товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 евро (кроме указанных в части второй ст. 371 ТКУ), не подлежат письменному декларированию при вывозе (пересылке) их гражданами за пределы таможенной территории Украины (часть первая ст. 371 ТКУ).
Товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10000 евро и на которые законом установлена ​​вывозная пошлина и / или если в соответствии с законом государственными органами выдаются документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления таких товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины гражданами, подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан, с уплатой в случаях, определенных законами Украины, вывозной пошлины и с представлением соответствующих документов, выданных государственными органами (часть вторая ст. 371 ТКУ).
При этом, частью пятой ст. 371 ТКУ для граждан-нерезидентов определен порядок декларирования товаров, приобретенных на территории Украины, если их общая фактурная стоимость не превышает суммы иностранной валюты, ввезенной этими гражданами в Украину. Такие товары подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан, с уплатой в случаях, установленных законами Украины, вывозной пошлины и представлению документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и оформления.
В свою очередь частью третьей ст. 197 ТКУ определено, что ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины и вывозу за пределы таможенной территории Украины валютных ценностей, а также порядок перемещения их через таможенную границу Украины, в том числе особенности декларирования валютных ценностей (в частности, определение предельных сумм валютных ценностей, подлежащих письменном или устном декларированию), могут устанавливаться Национальным банком Украины.
Порядок перемещения наличности (в том числе дорожных чеков) и банковских металлов через таможенную границу Украины регламентируется Инструкцией о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 27.05.08 г. № 148, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.06.08 г. по № 520/15211 с изменениями (далее - Инструкция № 148).
Поскольку нормами Инструкции № 148 не предусмотрено для граждан обязанности осуществлять декларирование наличных, ввозимых на таможенную территорию Украины в эквиваленте до 10 000 евро, то вывоз гражданами-нерезидентами товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает указанный эквивалент, осуществляется соответствии с нормами частей первой и второй ст. 371 ТКУ.
Вывоз товаров гражданами-нерезидентами, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 10000 евро, осуществляется в порядке, предусмотренном частью пятой ст. 371 ТКУ.

Источник: https://uteka.ua/publication/Vyvoz-grazhdanami-nerezidentami-tovarov-obshhej-fakturnoj-stoimostyu-do-10-tys-evro.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!