Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Выплата зарплаты один раз в месяц

6 декабря 2016 г.

Работник предприятия обратился с заявлением о выплате ему заработной платы один раз в месяц. Считается ли это нарушением, если да, то какая ответственность предусмотрена?

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз на месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.
Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.
Возможность совершения нарушений относительно сроков выплаты заработной платы на основании заявления работника действующим законодательством не допускается.
Таким образом, работодатель, который на основании заявления работника осуществляет выплату заработной платы один раз в месяц, совершает нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1 700 грн (в случае повторного совершения нарушения — от 1 700 до 5 100 грн).
Кроме того, предусмотрено штрафную санкцию в размере одной минимальной заработной платы (на сегодня это 1 600 грн).

Источник: https://uteka.ua/publication/Vyplata-zarplaty-odin-raz-v-mesyac

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!