Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Выбираем метод оценки незавершенного производства

25 июля 2014 г.

Действующее законодательство Украины жестко не регламентирует методы и процедуры оценки незавершенного производства (далее – НП). Поэтому практически невозможно найти предприятия, которые бы делали это одинаково, даже при выпуске однородной или подобной продукции. Тем не менее существуют наиболее часто применяемые методы оценки остатков НП, на которых мы и остановимся в этой консультации. А бухгалтер выберет себе тот, который сочтет наиболее подходящим.
Проведение предприятием оценки НП на конец месяца – очень важный шаг для обеспечения достоверной оценки себестоимости выпущенной готовой продукции, поскольку в конечном итоге это влияет на чистую прибыль предприятия, ее налогообложение и размер дивидендов собственников. В то же время действующее законодательство Украины не ограничивает предприятие в выборе подходящих методов и процедур оценки НП. Поэтому каждое предприятие, учитывая особенности собственного производства продукции (работ, услуг), имеет право самостоятельно определить те методы и приемы проведения оценки НП, которые позволят:
· с одной стороны, произвести достоверную оценку НП исходя из особенностей калькулирования себестоимости данной продукции;
· с другой стороны, сделать это быстро, без дополнительных затрат времени и труда.
Выбранную методику оценки НП рекомендуем закрепить в приказе об учетной политике предприятия или в другом внутреннем распорядительном документе.

Наиболее распространенные методыподробно рассмотрены в консультации из ПР № 14/2014 «Производство и себестоимость продукции: первичные документы и учет».

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!