Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Встречайте: новая декларация акцизного налога!

11 января 2017 г.

Совсем недавно вступил в силу приказ Минфина от 26.09.16 г. № 841 (далее – Приказ № 841), которым:
• изменена редакция приказа Минфина от 23.01.15 г. № 14 и утверждена новая форма декларации акцизного налога (далее – декларация);
• изложен в новой редакции Порядок заполнения декларации (далее – Порядок № 841).
В письме от 09.12.16 г. № 39423/7/99-99-15-03-03-17 ГФС разъяснила некоторые особенности декларирования акцизного налога по новой форме.
Давайте рассмотрим, какие изменения появились в форме декларации.
Чем обусловлены изменения в форме декларации?
Форма декларации была обновлена в связи с такими изменениями в Налоговом кодексе (далее – НК):
•    появился новый объект налогообложения (реализация горючего) и, соответственно, новые плательщики акцизного налога и порядок администрирования акцизного налога (введение Системы электронного администрирования реализации горючего);
• изменилась ставка розничного акциза по горючему;
• изменилась база налогообложения в случае производства и реализации в Украине и ввоза на ее территорию табачных изделий.
Эти изменения действуют с конца 2015 – начала 2016 года.
За какой период впервые подается новая декларация?
Официально Приказ № 841 был опубликован 22.11.16 г. («Офіційний вісник України» от 22.11.16 г. № 90). Поэтому, согласно п. 46.6 НК, первый отчетный период, за который подается новая декларация, – декабрь 2016 года. Значит, не позднее 20 января 2017 года (это пятница) плательщикам акциза следует отчитаться уже по новой форме.
Что изменилось в форме декларации?
1. Полностью видоизменен раздел В декларации. В этом разделе приводится расчет обязательства по акцизу с реализации горючего, называется он «Налоговые обязательства с реализации горючего».
2. Из нумерации разделов исключена буква «Ґ». Теперь этот раздел стал разделом Д, соответственно раздел Д стал разделом Е. Это изменение должно облегчить работу бухгалтерам, так как ранее при заполнении декларации именно при проставлении этой буквы могла возникнуть ошибка.
3. Раздел Д (ранее раздел Ґ), предназначенный для заполнения плательщиками розничного акциза, претерпел изменения и очень сократился – сейчас там приводится сумма обязательств по акцизу только в разрезе кодов КОАТУУ. Подробный расчет суммы налога приводится в приложении 6.
4. Декларация дополнена двумя приложениями: приложением 11, в котором рассчитывается налог с реализации горючего, и новым приложением 9, которое заполняется в случае нарушения продавцом горючего порядка заполнения и регистрации акцизных накладных. Соответственно, «бывшее» приложение 9 сейчас является приложением 10.
Как заполнить и подать декларацию?
Напомним плательщикам акцизного налога основные правила заполнения и подачи декларации.
1. Импортерам подакцизных товаров не нужно подавать декларацию, за исключением:
• импортеров алкогольных напитков и табачных изделий;
• лиц, нарушивших таможенный режим или условия целевого использования (ОИР, категория 116.07).
2. Плательщики акциза с реализации горючего, а также лица, имеющие действующие лицензии на право осуществления операций с подакцизными товарами (например, розничные торговцы алкоголем и табаком), подают декларации за каждый месяц – независимо от того, была у них в отчетном периоде такая деятельность или нет (п. 49.21 НК; ОИР, категория 116.07). Если плательщик не подпадает под указанный перечень лиц, то в случае отсутствия деятельности и показателей, подлежащих декларированию, декларацию он подавать не обязан.
3. Плательщик розничного акциза, реализующий подакцизные товары не по основному месту учета, подает декларации в контролирующие органы, обслуживающие административно-территориальные единицы, в которых расположены такие пункты продажи (ОИР, категория 116.07). Налог при этом уплачивается в местный бюджет таких административно-территориальных единиц (пп. 222.3.2 НК).
4. Плательщики акцизного налога заполняют и подают только те приложения и разделы декларации, операции из которых они осуществляют и по которым у них возникают обязательства по налогу (п. 2 разд. І Порядка № 841).
5. Если субъект хозяйствования является плательщиком одновременно нескольких видов акцизного налога, то он подает одну декларацию с соответствующими разделами и приложениями (п. 3 разд. ІІІ Порядка № 841).
6. Если плательщик акцизного налога до проверки находит ошибку в поданной ранее декларации, он должен уточнить обязательство по налогу одним из способов:
• либо подать уточняющую декларацию
• либо подать приложение 8 в составе декларации за текущий отчетный период (п. 16 разд. ІІІ Порядка № 841).

Алгоритм заполнения декларации для плательщика розничного акциза см. в полной консультации в "Баланс" № 1, от 05.01.16 г.

 

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!