Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Возвратная финансовая помощь: возможны варианты

18 мая 2013 г.

На практике предприятия часто помогают друг другу финансово при условии последующей компенсации такой помощи. Но любая ли подобная помощь подпадает под определение возвратной финансовой помощи (далее – ВФП)? Есть ли какие-либо законодательные ограничения относительно способа выдачи и возврата ВФП? Эти вопросы рассмотрены в консультации «Возвратная финансовая помощь: возможны варианты», напечатанной в «БАЛАНС», 2013, № 39. 
В частности, если ВФП получена от плательщика налога на прибыль по основной ставке и не возвращена на конец отчетного периода, то заемщику необходимо начислить условные проценты в размере учетной ставки НБУ за каждый день фактического использования финансовой помощи и включить сумму таких процентов в доход (пп. 14.1.257, 135.5.5 Налогового кодекса, далее – НК) (об особенностях применения данной нормы в 2013 году см. консультацию «Годовое декларирование прибыли: поговорим о последствиях» в  «БАЛАНС», 2013, № 39). 
Если ВФП получена от неплательщика налога на прибыль либо от лица, которое имеет льготы по этому налогу, и не возвращена на конец налогового периода, то она включается в доход получателя. В случае, если в будущих отчетных налоговых периодах налогоплательщик возвращает такую ВФП (ее часть) заимодавцу, заемщик увеличивает сумму расходов на сумму такой финпомощи (ее части) по результатам отчетного налогового периода, в котором произошел такой возврат (пп. 135.5.5 НК). Аналогичные правила предусмотрены для ВФП, полученной от учредителя. Правда, в этом случае период невключения помощи в доходы составляет 365 дней.

Подробнее в «БАЛАНС», 2013, № 39 от 16.05.13 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!