Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Вопросы налогообложения доходов при выплате роялти за программное обеспечение, если такие платежи не считаются роялти

12 октября 2016 г.

Если предприятие осуществляет платежи, которые согласно правилам бухгалтерского учета признаются роялти, а для целей налогообложения налогом на прибыль такие платежи не подпадают под определение роялти, то к таким доходам нерезидента, с источником происхождения из Украины п. 141.4 ст. 141 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ не применяется.
Однако, в соответствии с п. 3.2 ст. 3 ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ , если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ , применяются правила международного договора.
Итак, поскольку международные договоры об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над положениями ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ и содержат собственные определения понятий и положений, то в случае применения правил международного договора при выплате роялти нерезиденту (освобождение от налогообложения или снижение ставки) для определения понятия роялти применяются положения такого международного договора.

Источник: https://uteka.ua/publication/Voprosy-nalogooblozheniya-doxodov-pri-vyplate-royalti-za-programmnoe-obespechenie-esli-takie-platezhi-ne-schitayutsya-royalti

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!