Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Влияние нерегулярных выплат надбавок на базовый месяц индексации

18 марта 2015 г.

В случае повышения размеров минимальной зарплаты, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при расчете индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация денежных доходов, полученных гражданами за этот месяц, не производится.
Со следующего месяца осуществляется расчет нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.
В случае если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации к его повышению, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения.
Надбавки, не имеющие разового характера и предусмотренные действующим законодательством, являются объектом индексации и увеличение их размера влияет на определение базового месяца.
Установление надбавок за высокие достижения в труде, за сложность, напряженность в работе, за выполнение особо важной работы в размере до 50 % должностного оклада предусмотрено постановлением КМУ от 30.08.02 г. № 1298 и приказом Минобразования от 26.09.05 г. № 557.
То есть, месяц, когда впервые устанавливается такая надбавка, и месяц, в котором увеличивается процент этой надбавки по сравнению с предыдущим периодом, считается базовым при расчете индекса потребительских цен для проведения индексации.
В случае, если надбавка была установлена, а затем некоторое время не выплачивалась, и снова была установлена ​​работнику в таком же размере, то месяц переустановки надбавки не является основанием считать месяц базовым.
Если размер надбавки уменьшается, а затем надбавка снова устанавливается работнику в таком же размере, базовый месяц не меняется.
Месяц, в котором происходит повышение денежных доходов работников в связи с расширением зоны обслуживания, увеличением объема работ, совмещением профессий (должностей), выполнением обязанностей временно отсутствующего работника, оплатой за работу по совместительству на одном предприятии, в учреждении, организации, а также за счет увеличения размера премии, нельзя считать базовым при расчете индекса потребительских цен для проведения индексации (в случае, когда не происходит повышения тарифной ставки (оклада)).

Письмо Минсоцполитики от 27.01.15 г. № 69/13/84-15.

Новости по теме:
Индексация зарплаты и соцпомощи: разъясняет Минсоцполитики
Инфляция в Украине ускорилась

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!