Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Владельцы АЗС обязаны предоставлять потребителям документы о качестве нефтепродуктов

25 ноября 2014 г.

Внесены изменения в постановление КМУ "Об утверждении Правил розничной торговли нефтепродуктами".

Субъект хозяйствования, осуществляющий продажу нефтепродуктов, обязан своевременно предоставить потребителю необходимую доступную и достоверную информацию о нефтепродуктах, а также по требованию потребителя - копию документа о качестве (паспорт качества) и копию декларации об их соответствии.

Такая информация доводится до сведения потребителей путем указания в сопроводительной документации, прилагаемой к нефтепродуктам, на этикетке (для расфасованных нефтепродуктов), а также в маркировке или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для соответствующего вида продукции.

В информации о нефтепродуктах указываются:

- наименование, марка и вид нефтепродуктов;

- данные показателей их качества;

- цена;

- правила и условия их эффективного и безопасного использования;

- для расфасованных нефтепродуктов - номинальное количество товара в единице массы, объема или другой физической величины, а также предельно допустимые отклонения от номинального количества или ссылки на нормативный документ, согласно которому они установлены; сведения об условиях хранения, сроке годности, необходимых действиях потребителя после его окончания, а также возможные последствия в случае несовершения таких действий; сведения о производителе, его местонахождении и контактная информация;

- наименование и местонахождение субъекта хозяйствования, который выполняет функции по принятию претензий от потребителя.

Запрещается продажа нефтепродуктов, не соответствующих обязательным требованиям относительно их качества и безопасности.

Топливо-, масло- и газораздаточные колонки на АЗС устанавливаются таким образом, чтобы потребитель мог непосредственно наблюдать за данными показывающего устройства колонки при выдаче заказанного им объема нефтепродукта. Данные показывающего устройства колонки сохраняются в течение всего времени проведения расчета с потребителем.

Перед началом каждого отпуска нефтепродуктов данные показывающего устройства колонки по объему и стоимости соответствующего вида нефтепродуктов должны обязательно устанавливаться на нулевую отметку.

Постановление КМУ от 19.11.14 г. № 636 вступит в силу со дня официального опубликования.

Новости по теме:

Кабмин грозится навести порядок в розничной торговле нефтепродуктами

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!