Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Верховный Суд сделал вывод о выплате сумм возмещения вреда

14 апреля 2016 г.

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что в соответствии с п. 39 Правил возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июня 1993 года № 472, одноразовая пособие выплачивается пострадавшему в месячный срок со дня определения медико-социальной экспертной комиссией устойчивой потери профессиональной трудоспособности, а в случае смерти потерпевшего — со дня его смерти лицам, имеющим на это право. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 30 марта 2016 года  № 6-58цс16.
Так, согласно п. 43 Правил, если пострадавшему по вине владельца своевременно не определена или не выплачена сумма возмещения вреда, то эта сумма выплачивается без ограничения в течение любого срока и подлежит корректировке в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги в порядке, установленном ст. 34 Закона Украины «Об оплате труда».
Эта норма права предусматривает ответственность владельца не только за несвоевременную выплату сумм возмещения вреда, но и за несвоевременное определение этих сумм.
В ст. 34 Закона Украины «Об оплате труда» установлено, что компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством.
Такой порядок в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2000 года был установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 1997 года №1427, которым утверждено Положение о порядке компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.
Исходя из анализа указанных нормативных актов и содержания п. 43 Правил №472 в случае несвоевременной выплаты или несвоевременного определения сумм возмещения вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей (в т.ч. в случае несвоевременной выплаты или несвоевременного определения сумм единовременного пособия), взысканию подлежит компенсации за потерю части дохода в связи с задержкой ее выплаты в порядке, предусмотренном ст. 34 Закона Украины «Об оплате труда» и Положением № 1427.
С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Источник: http://uteka.ua/publication/Verxovnyj-Sud-sdelal-vyvod-o-vyplate-summ-vozmeshheniya-vreda.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!