Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Верховный Суд сделал вывод о соблюдении банками прав потребителей финуслуг

7 июня 2016 г.

Как известно, Национальный банк Украины время от времени принимает постановления, которыми возможность вкладчиков вернуть свои деньги в полном объеме ограничивается.
Такие постановления позволяли банкам, фактически в нарушение действующего законодательства и условий заключенных с вкладчиками договоров, сохранять требуемые к выплате средства.
Но не так давно, 11 мая 2016 года, Верховный Суд Украины принял постановление по делу №6-37цс16, суть которого сводится к тому, что если банк обязался по истечению определенного срока вернуть вкладчику оговоренную сумму с процентами, то он обязан это сделать в любом случае, даже невзирая на ограничительные постановления Нацбанка.
Если же банк отказался рассчитаться с человеком или выплатил ему не всю сумму, то он обязан уплатить немалую пеню — не только 3% годовых на всю невыплаченную сумму совокупно, как выгодно банкам, но еще и 3% за каждый день неуплаты при отсутствии ограничений НБУ.
Что немаловажно, ВСУ в своей правовой позиции четко указал, что к подобным правоотношениям применяется Закон «О защите прав потребителей».
Как отмечают эксперты, не исключено, что после такого решения количество исков о возврате вкладов в полном объеме значительно вырастет, и выигрывать такие дела будет намного проще.
Подробнее смотри по ссылке: http://sud.ua/.

Источник: https://uteka.ua/publication/Verxovnyj-Sud-sdelal-vyvod-o-soblyudenii-bankami-prav-potrebitelej-finuslug.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!