Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Вендинг – торговля через автоматы

15 июля 2016 г.

Акценты этой статьи:
• что представляют собой торговые автоматы;
• какие требования установлены к реализации ими фискальных функций;
• как ведется учет реализации через них товаров.

Что такое вендинг
Вендинг – это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Термин образован от английского «vending machine» – если коротко, то это продающая машина.
Эта форма торговли удобна прежде всего возможностью круглосуточной работы, для чего нет необходимости задействовать торговый персонал. Как правило, через автоматы продают товары повседневного спроса: чай, кофе, напитки, бутерброды, сигареты, газеты, журналы, открытки и т. д.
Но учтите: торговля из автоматов алкоголем (включая пиво) и сигаретами запрещена (п. 15 Правил работы мелкорозничной торговой сети, утвержденных приказом Министерства внешних экономических связей и торговли от 08.07.96 г. № 369, далее – Правила № 369).
Автомат по продаже товаров (услуг) представляет собой РРО, который в автоматическом режиме выдает (предоставляет) за наличные средства (или с применением платежных карточек, жетонов и т. п.) товары (услуги) и обеспечивает учет их количества и стоимости. Торговый автомат создает контрольную ленту в электронном виде (ст. 2 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», далее – Закон № 265).
Если товары продают с использованием автоматов, то их владелец обязан довести до покупателей информацию о продавце товара. Это делают путем размещения на автомате (или иным образом) сведений о наименовании продавца, его местонахождении, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара (ст. 703 Гражданского кодекса).
Мы уже сказали, что ст. 2 Закона № 265 торговый автомат отнесен к РРО (об этом сказано и в ОИР, категория 109.01). Также Закон № 265 относит к электронным контрольно-кассовым аппаратам торговые автоматы (или другое подобное оборудование), предназначенное для операций по продаже товаров (услуг) без выдачи покупателю чека (другого отчетного документа) за наличные средства или их заменители (жетоны, карточки платежных систем и др.) без участия физлица, контролирующего оплату таких товаров (услуг).
Уточним: под электронными контрольно-кассо¬выми аппаратами ст. 2 Закона № 265 понимает РРО, который дополнительно позволяет предварительно запрограммировать наименования и цены товаров (услуг), вести учет их количества, распечатывать расчетные и другие отчетные документы.
Отметим, что Государственным реестром регистраторов расчетных операций (утвержден приказом ГФС от 16.06.16 г. № 535) предусмотрен ряд модификаций торговых автоматов.

Правовой статус торговых автоматов
Пункт 3 Правил № 369 относит торговые автоматы к мелкорозничной торговой сети, и в частности к пунктам некапитальной застройки. А значит, на торговлю через автоматы распространяются все требования этих правил, а также законодательных и нормативных актов, перечисленных в п. 2 Правил № 369. Речь идет о Законе от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей», Порядке осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением КМУ от 15.06.06 г. № 833 и др.
В частности, субъект хозяйствования должен размещать пункт мелкорозничной торговой сети согласно требованиям Земельного кодекса и законодательства о благоустройстве населенных пунктов, планировании и застройке территорий, санитарного и эпидемического благополучия населения, пожарной охраны, ГАИ и архитектуре (п. 6 Правил № 369). Подробнее об этих требованиях мы рассказали на с. 16 этого номера.

Передача данных фискальным органам
Субъекты хозяйствования, использующие автоматы по продаже товаров (услуг), должны подавать в фискальные органы по проводным (или беспроводным) каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, которая содержится в фискальной памяти этих автоматов. А вот передавать подобным образом электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков им не нужно (п. 7 ст. 3 Закона № 265).
Также таким торговцам не надо распечатывать Z-отчеты и контрольные ленты (и соответственно не надо хранить последние в течение 3 лет) (п. 9, 10 ст. 3 Закона № 265; п. 4 разд. ІІІ Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Миндоходов от 28.08.13 г. № 417).

Подробнее см. "Баланс" № 56-57, который выходит из печати 18.07.16 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!