Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Ведется ли на членов фермерского хозяйства табель учета рабочего времени?

21 января 2016 г.

Нет, исходя из требований законодательства, на членов ФХ табель учета рабочего времени вести не нужно. Объясним почему.

В соответствии со ст. 27 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее – Закон № 973) трудовые отношения в ФХ базируются на основании труда его членов, а в случае производственной необходимости ФХ имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору. При этом трудовые отношения членов ФХ регулируются уставом данного ФХ, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору, – законодательством о труде.

Таким образом, с членами ФХ трудовой договор не заключается. Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона № 973 членами ФХ не могут быть лица, работающие в ФХ на основании трудового договора. То есть с членами ФХ трудовой договор не заключается.

Отметим, что необходимость ведения учета рабочего времени следует из трудового законодательства, содержащего требования относительно норм рабочего времени (ст. 50 КЗоТ) и требования относительно размеров оплаты труда при выполнении нормы рабочего времени (ст. 95 КЗоТ). А поскольку с членами ФХ трудовой договор не заключается, на них не распространяются требования трудового законодательства, поэтому и вести табель учета рабочего времени на них нет необходимости.

Однако учтите, что табель учета рабочего времени нужно вести на всех наемных работников ФХ (именно в отношении тех, с кем заключен трудовой договор, а не членов ФХ), если таковые имеются. Такой табель ведется по типовой форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489.

Может возникнуть ситуация, что в ФХ будет всего один наемный работник. Необходимо ли в таком случае вести табель учета рабочего времени? Да, в обязательном порядке. Такая же позиция изложена и в письме Минтруда и соцполитики от 13.05.10 г. № 140/13/116-10, где сказано, что ведение табеля учета рабочего времени на предприятиях с небольшой численностью работников также является обязательным).

Таким образом, законодательство не содержит требований относительно ведения табеля учета рабочего времени членов ФХ (впрочем, как и запрета вести данный документ, если есть необходимость в нем).

«БАЛАНС-АГРО», 2016, № 4.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!