Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Важная информация для тех, кто выплачивает дивиденды! Совет от эксперта редакции

28 июля 2014 г.

Плательщики ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль получили возможность уменьшить их на суммы авансовых взносов при выплате дивидендов!
Хотим сообщить хорошую новость предприятиям – плательщикам ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, которые выплачивают дивиденды своим собственникам. Такие плательщики наверняка знакомы с нормой абзаца пятого и шестого п. 57.1 Налогового кодекса. Напомним согласно данной норме, сумму ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль можно уменьшить на сумму авансовых взносов, уплаченных при выплате дивидендов. При этом если сумма «дивидендных» взносов превышает сумму ежемесячного взноса, то сумма такого превышения засчитывается в уменьшение ежемесячных авансовых взносов в последующих отчетных месяцах вплоть до ее полного погашения.
Что и говорить, норма очень полезна для налогоплательщиков. Ведь она позволяет не отвлекать денежные средства предприятия (которые никогда не бывают лишними) на переплату по налогу на прибыль. Но, к сожалению, на практике данная норма не работает.
Так, специалисты Миндоходов разъясняли, что в 2013 году такой зачет можно было сделать только по результатам отчетного года в декларации по налогу на прибыль (см., например, ответ на вопрос 14 в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС от 21.12.12 г. № 1171). По их мнению, происходить это должно следующим образом: суммы уплаченных «дивидендных» взносов отражаются в приложении ЗП к декларации по налогу на прибыль и тем самым участвуют в уменьшении годового налогового обязательства. А уже из суммы такого обязательства рассчитываются суммы ежемесячных авансовых взносов, которые будут уплачиваться в следующем отчетном году. Вот таким непростым способом «дивидендные» взносы должны уменьшать будущие ежемесячные авансовые взносы. Однако дело в том, что согласно алгоритму расчета ежемесячных взносов, который приведен в строке 23 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (форма утверждена приказом Миндоходов от 30.12.13 г. № 872), суммы «дивидендных» взносов в таком расчете не участвуют. Так что налогоплательщики лишены возможности «зачесться» даже по итогам года.
Но вот появилась «первая ласточка» – письмо Миндоходов от 17.07.14 г. № 17176/7/99-99-19-02-02-17. Оно адресовано Главному управлению Миндоходов в Днепропетровской области. Как следует из данного письма, налогоплательщикам разрешено уменьшать суммы ежемесячных авансовых взносов, которые подлежат уплате в 2014 году, на суммы «дивидендных» взносов, которые превысили обязательства по налогу на прибыль в 2013 году, а также на суммы взносов, уплаченные при выплате дивидендов в 2014 году. Для такого уменьшения налогоплательщикам нужно обратиться в свой территориальный орган Миндоходов с соответствующим заявлением.
Таким образом, разрешение на зачет наконец-то получено. А скорость его реализации на практике будет зависеть от того, как скоро технические специалисты Миндоходов смогут воплотить его в своей учетной программе.

Новости по теме:
Уплата госдивидендов в 2014 году
Нет прибыли за первые три месяца – не будет авансовых взносов за следующие девять месяцев

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!