Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В Украине могут отменить валютный контроль операций по экспорту услуг

13 апреля 2016 г.

При экспорте услуг внешнеэкономический договор и акт выполненных работ предлагают заменить другим документом - счетом (инвойсом) в электронном формате.
Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) разработали законопроект, который, в частности, предусматривает отмену валютного контроля операций по экспорту услуг.
Соответствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг) разработан Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках программы "Лидерство в экономическом управлении" совместно с Минэкономразвития при участии Ассоциации "Информационные технологии Украина", фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness.
Основной закон, в который были внесены изменения - это закон о порядке расчетов в иностранной валюте, это то, что касается валютного контроля.
В частности, согласно разработанному законопроекту, валютный контроль по экспорту услуг вообще отменяется ... Таким образом разграничивается поступления валюты от экспорта товаров и экспорта услуг. Если это экспорт услуг, то, соответственно, валютный контроль не осуществляется, для этого банк сможет попросить у экспортера подтверждение счета, который может быть подан в электронном виде.
Согласно разданным во время мероприятия пресс-релизом, экспорт услуг подлежит валютному контролю в соответствии с действующим законодательством. Для снятия экспортной операции (экспорт услуг) по контролю банк вынужден потребовать от экспортера предоставления услуг внешнеэкономического договора, предоставление акта выполненных работ, перевод документов на украинский язык и скрепление документа подписями и печатями.
Одно из предложений USAID для упрощения контроля администрирования процессов валютного контроля в Украине при экспорте услуг- замена при экспорте услуг внешнеэкономического договора и акта выполненных работ другим документом - счетом (инвойсом) в электронном формате.
Кроме того, в документе предполагается запретить банкам требовать от клиентов перевода документов на украинский язык, в случае если они оформлены на английском языке, поскольку для малых и средних предприятий это связано со значительными дополнительными расходами.
Данная инициатива является одним из дерегуляционных шагов, когда бизнесу будет проще вести свою деятельность в Украине... Законопроект почти доработан, продолжается работа над последними штрихами и в ближайшее время будет зарегистрирован.

Источник: http://uteka.ua/publication/V-Ukraine-mogut-otmenit-valyutnyj-kontrol-operacij-po-eksportu-uslug.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!