Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В Раду внесен законопроект о Высшем совете правосудия

27 сентября 2016 г.

Президент внес в Верховную Раду законопроект № 5180 «О Высшем совете правосудия».
Законопроект состоит из общей и особенной частей. В общей части решаются вопросы статуса Высшего совета правосудия, его полномочий, порядок избрания (назначения) членов ВСП, их статус (права, обязанности, гарантии деятельности, порядок освобождения и прекращения полномочий), структура ВСП. В особенной части говорится о процедурных вопросах осуществления полномочий Высшим советом правосудия, его органами.
Высший совет правосудия - коллегиальный, независимый конституционный орган судейского самоуправления, который действует в системе правосудия Украины на постоянной основе. Это единый орган, уполномоченный решать вопросы карьеры судей и привлечения их к ответственности.
Ожидается, что создание ВСП упорядочит систему органов правосудия, устранит дублирование полномочий и создаст эффективный, прозрачный и аполитический механизм принятия решений касательно судейской карьеры.
ВСП формируется из 21 члена, из которых 10 выбирает съезд судей из числа судей или судей в отставке, 2 - назначает Президент, 2 - выбирает Верховная Рада, по 2 члена выбирают съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов. Председатель Верховного Суда входит в состав ВСП по должности.
Предоставленные Высшему совету правосудия конституционные полномочия процедурно детализированы этим проектом, в частности, полномочия по принятию окончательного решения об освобождении судьи от должности, предоставление согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арестом, принятие решения о временном отстранении судьи от правосудия и т.п.
ВСП осуществляет ключевую роль в формировании судейского корпуса - принимает решение о внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность по результатам рассмотрения рекомендации ВККС. При этом решение по данному представления считается принятым, если за него проголосовало не менее 14 членов ВСП.
Органы Высшего совета правосудия - дисциплинарные палаты - будут рассматривать дисциплинарные вопросы судей всех уровней. В состав каждой дисциплинарной палаты входит по меньшей мере 4 члена ВСП. Согласно европейским стандартам, при формировании палат необходимо, чтобы не менее половины, а если это невозможно - значительная часть членов каждой палаты, были судьями или судьями в отставке.
Проект определен неотложным.

Источник: https://uteka.ua/publication/V-Radu-vnesen-zakonoproekt-o-Vysshem-sovete-pravosudiya

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!