Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В проекте Трудового кодекса не предусмотрено увеличение нормальной продолжительности рабочего времени в неделю

28 июля 2016 г.

В последнее время на территории Интернета распространяется информация относительно отдельных положений проекта Трудового кодекса Украины (далее - проект ТК), которая требует опровержения.
В частности отмечается, что положениями этого законопроекта предусматривается увеличение нормальной продолжительности рабочего времени в неделю по сравнению с нормами действующего Кодекса законов о труде Украины.
Заместитель Министра социальной политики Виктор Иванкевич подчеркивает, что такое утверждение не соответствует действительности, учитывая следующее.
Согласно части первой статьи 50 Кодекса законов о труде Украины нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
В то же время положениями статьи 130 проекта ТК, в частности установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.
Для отдельных категорий работников, определенных статьей 131 проекта ТК, будет устанавливаться сокращенный рабочий день.
В частности, указанной статьей предусмотрено, что сокращенный рабочий день устанавливается:
1) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 24 часов в неделю;
2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.
Кроме того, этой статьей установлено, что продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в свободное от учебы время, не может превышать 12 часов в неделю для лиц в возрасте до шестнадцати лет и 18 часов в неделю для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Законами может устанавливаться сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).
Статьей 138 проекта ТК установлено, что продолжительность ежедневной работы в пределах рабочей недели должна быть, как правило, одинакова. Коллективным договором, а если он не заключался - нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), продолжительность ежедневной работы может быть продолжена, но не более чем до десяти часов при условии соблюдения недельной нормы рабочего времени, установленной законом.
Учитывая вышеизложенное, положениями законопроекта не предусмотрено увеличение нормальной продолжительности рабочего времени в неделю по сравнению с аналогичными нормами Кодекса законов о труде Украины.

Источник: https://uteka.ua/publication/V-proekte-Trudovogo-kodeksa-ne-predusmotreno-uvelichenie-normalnoj-prodolzhitelnosti-rabochego-vremeni-v-nedelyu

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!