Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В налоговой накладной поставщика ошибка в коде УКТВЭД: когда начислять НДС, если товар приобретался для не облагаемых налогом операций?

7 марта 2017 г.

Предприятие приобрело товар, который будет использован в освобожденных от НДС операциях. При его приобретении поставщик выдал налоговую накладную (далее – НН), в которой был неправильно указан код УКТВЭД. В каком периоде нужно начислить налоговые обязательства согласно п. 198.5 Налогового кодекса (далее – НК): в периоде составления НН поставщиком товара или в периоде, когда поставщик исправит ошибку в НН?

Плательщик НДС при приобретении товаров, предназначенных для использования в освобожденных от обложения НДС операциях, должен начислить налоговые обязательства (в нашей ситуации – исходя из цены приобретения товаров) и составить сводную НН не позднее последнего дня месяца, в котором эти товары были приобретены (п. 189.1, 198.5 НК).
Суть данной нормы: налоговый кредит по приобретениям, не предназначенным для использования в налогооблагаемых операциях или хозяйственной деятельности, компенсируется налоговыми обязательствами.
Вместе с тем если при приобретении товаров налоговый кредит не возникал (например, в случае их покупки у неплательщика НДС), на основании п. 198.5 НК налоговые обязательства не начисляются (письмо ГФС от 12.01.17 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17). То есть если налогоплательщик не отражал налоговый кредит из-за отсутствия у него на это права, оснований начислять компенсирующие обязательства у него нет.
В каких еще случаях суммы НДС не относятся к налоговому кредиту? Так, согласно НК:
•    не относятся к налоговому кредиту суммы НДС, не подтвержденные НН, зарегистрированными в ЕРНН (п. 198.6);
•    не дает права на налоговый кредит НН с ошибкой в коде УКТВЭД (п. 201.10).
Получается, что в нашей ситуации плательщик НДС не имеет права отразить налоговый кредит, так как в полученной от поставщика НН неправильно указан код УКТВЭД.
Согласно разъяснениям ГФС (письмо от 10.06.16 г. № 10065/5/99-99-15-03-02-16) если поставщик не регистрирует НН в ЕРНН, покупатель должен начислить компенсирующие налоговые обязательства в периоде, когда НН будет зарегистрирована, то есть когда он будет вправе отразить налоговый кредит. Поскольку наш покупатель сможет отразить налоговый кредит только после того, как поставщик исправит ошибку в коде УКТВЭД, обязанность начислить компенсирующие обязательства возникнет у него в периоде регистрации расчета корректировки для исправления этой ошибки.
Отметим, что в аналогичном порядке следует начислять компенсирующие налоговые обязательства и в случае, когда поставщик вообще не укажет код УКТВЭД в НН.

Источник: "Баланс" № 20, который вышел из печати 06.03.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!