Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В каком случае материальная помощь не облагается ЕСВ?

13 мая 2013 г.

Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением КМУ от 22.12.10 г. № 1170 (далее – Перечень). Согласно пункту 14 раздела I Перечня материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, не является базой для начисления и удержания ЕСВ
При этом, принадлежность материальной помощи к пункту 14 Перечня подтверждается содержанием заявления застрахованного лица или содержанием приказа, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи. 
В соответствии с пунктом 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5, материальная помощь систематического характера, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в пункте 3.31, а именно материальной помощи разового характера, предоставляемой отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение) относится к заработной плате, как другие поощрительные и компенсационные выплаты, а следовательно является базой для начисления ЕСВ.

Письмо ПФУ от 02.04.12 г. № 8394/03-20.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!