Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

В каком случае аренда земли государственной и коммунальной собственности включается в расходы ФЛП?

7 декабря 2015 г.

Рассмотрен вопрос относительно возможности включения в расходы ФЛП, работающих на общей системе налогообложения, расходов по аренде земли государственной и коммунальной собственности.
В соответствии со ст. 177 НК объектом налогообложения доходов, полученных ФЛП на общей системе налогообложения от осуществления своей хозяйственной деятельности, является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП. При этом в перечень таких расходов, в частности, относятся другие расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, в том числе на оплату аренды.
Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.
Право аренды земельного участка - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.
Таким образом, ФЛП приобретают в пользование земельные участки государственной или коммунальной собственности для осуществления собственной предпринимательской и иной деятельности. За пользование такими участками ФЛП платит арендодателю обязательный платеж - арендную плату, размер которой устанавливается договором между арендодателем и арендатором. По своей правовой природе такой договор аренды является гражданско-правовым.
Так, основным условием для отнесения ФЛП на общей системе налогообложения сумм уплаченной арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности в затраты, непосредственно связанными с получением дохода, является использование таких земель именно для осуществления своей хозяйственной деятельности. Других условий и ограничений налоговым законодательством не установлено.

Письмо Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики от 10.11.15 г. № 04-27/10-1784.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!