Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Утверждено положение об эмиссии электронных платежных средств

12 ноября 2014 г.

Утверждено Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием (далее – Положение).

Требования этого Положения распространяются на платежные организации, участников платежных систем, являющихся субъектами отношений, возникающих при осуществлении операций, инициированных с использованием электронных платежных средств этих платежных систем и их пользователей.

Требования этого Положения не распространяются на субъектов хозяйствования, осуществляющих выпуск телефонных, транспортных, топливных, дисконтных карточек и других средств, не относящихся к платежным и предназначенных для фиксирования в электронном виде задолженности эмитента перед пользователем этих средств по предварительно оплаченным товарам (услугам), и на операции, осуществляемые с их использованием.

В частности, установлено, что банк для осуществления эмиссии и эквайринга электронных платежных средств, предназначенных для использования в Украине и за ее пределами, имеет право создавать внутригосударственные и международные платежные системы или заключать договоры с платежными организациями платежных систем о членстве или об участии в этих системах.

Банк имеет право осуществлять эмиссию электронных платежных средств и/или эквайринг на основании внутрибанковских правил. Внутрибанковские правила утверждает орган управления банка, уполномоченный на это в соответствии с уставом.

Банк обязан идентифицировать клиентов, открывающих счета в банке, и пользователей электронных платежных средств, которые осуществляют операции с их использованием по этим счетам в соответствии с порядком, установленным законодательством Украины, регулирующим отношения в сфере предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Платежные организации обязаны обеспечивать равный доступ к платежным системам, в которых используются электронные платежные средства, поставщикам платежных услуг и юридическим лицам, которые предоставляют технические и технологические услуги, если их деятельность соответствует законодательству Украины, удовлетворяет требования платежной организации на участие в платежной системе и они в соответствии с правилами платежной системы были сертифицированы платежной организацией на предоставление определенных услуг.

Банки, заключившие договоры с платежными организациями платежных систем, обязаны предоставлять пользователям независимо от их местонахождения/места проживания равный доступ к получению услуг банка по переводу и получению информационных услуг с использованием электронных платежных средств, обеспечив такую возможность во всех обособленных подразделениях банка, в которых осуществляется обслуживание счетов пользователей.

Постановление НБУ от 05.11.14 г. № 705 вступило в силу с 12.11.14 г.

Новости по теме:

Расчетно-кассовые операции с использованием Visa, MasterCard не облагаются НДС

В каком случае предприниматель обязан установить терминал?

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!