Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Учет ликвидационной стоимости в случае списания объектов

7 ноября 2017 г.

По правилам инвентаризации в случае выявления пригодных для использования объектов основных средств (далее – ОС), остаточная стоимость которых равна нулю, инвентаризационная комиссия должна передать соответствующие материалы руководителю предприятия. Понятно, что в дальнейшем должна быть проведена процедура определения для этих активов ликвидационной стоимости (далее – ЛС). Какими нормами это предусмотрено, как отразить в учете такую стоимость, в том числе в случае списания указанных объектов, рассмотрим в данной консультации.

Когда и как определяется ликвидационная стоимость
При инвентаризации объектов ОС, износ которых по данным бухучета начислен в размере 100 %, комиссия должна проанализировать их техническое состояние и возможность дальнейшей эксплуатации.
В случае продолжения их использования в деятельности учреждения следует проконтролировать, определена ли ЛС для каждого из таких объектов. Обязательность определения ЛС в такой ситуации предусмотрена абзацем вторым п. 5 разд. ІІІ НП(С)БУГС 121 «Основные средства».
Напомним, что ЛС по определению, приведенному в п. 4 разд. I НП(С)БУГС 121, – это сумма средств или стоимость других активов, которую субъект госсектора ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).
ЛС объектов, на которые начислен 100%-ный износ, определяется комиссией учреждения с соответствующими полномочиями (они могут быть предоставлены и инвентаризационной комиссии). Это предусмотрено последним абзацем п. 1 разд. V Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.15 г. № 11.
Факт определения комиссией ЛС оформляется актом произвольной формы.
На определенную в акте величину увеличивается первоначальная стоимость объекта, который продолжает эксплуатироваться, и размер внесенного капитала (пп. 1.30 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденной приказом Минфина от 29.12.15 г. № 1219).
Какие-либо требования об обязательном привлечении к работе по определению ЛС сторонних экспертов соответствующих направлений, которые более профессионально смогли бы определить ЛС того или иного объекта, законодательством не предусмотрены. Но и не запрещены, если в учреждении достаточно финансовых ресурсов на оплату работы такого эксперта.
Нет никаких указаний и по поводу использования тех или иных информационных источников для определения ЛС, поэтому при их отсутствии ЛС может быть установлена на уровне 1 грн.
Законодательство не содержит также норм, которые бы устанавливали ответственность субъекта хозяйствования за отклонение прогнозируемой величины ЛС от фактического ее размера, который сложится при списании. Ведь величина ЛС может впоследствии измениться как в сторону увеличения, например в случае роста рыночных цен на полученные от ликвидации материалы, так и в сторону уменьшения вследствие ухудшения физического состояния объекта. И поэтому на момент списания объекта она может существенно отличаться от отраженной в учете раньше.
Однако нормы, которые обязывали бы учреждение пересматривать размер определенной впервые ЛС в связи с возникновением тех или иных объективных обстоятельств, не существуют. Как и не существуют нормы по отражению в учете результатов сопоставления фактической ЛС с отраженной в учете в случае списания объекта.

Списание ЛС
ЛС, определенная в вышеизложенном порядке, списывается с баланса вместе со списанием объекта в случае его непригодности к дальнейшему использованию.
При решении вопроса, как именно отразить в учете списание ЛС, следует считаться с такими моментами:
· амортизация на ЛС объекта со 100%-ным износом не начисляется;
· ЛС не является составляющей остаточной стоимости объекта (которая равна нулю в нашем случае, и поэтому она не относится на расходы при списании объекта в результате выявления его недостачи или ликвидации (демонтажа, разборки)).
Кроме того, учтем еще нормы п. 3 разд. VI НП(С)БУГС 121, согласно которым в случае выбытия объекта ОС с баланса списывается его первоначальная (переоцененная) стоимость, балансовая (т. е. остаточная) стоимость и сумма накопленного износа. Исходя из того, что в нашем случае остаточная стоимость равна нулю, в учете мы должны отразить списание износа и первоначальной стоимости, в составе которой есть ЛС. Таким образом, при списании изношенного объекта ЛС мы списываем с помощью проводки, обратной той, по которой она отражалась. А именно уменьшением первоначальной стоимости объекта и размера внесенного капитала. Для другого вывода оснований нет.
Рассмотрим на примере последовательность действий в случае выявления актива с нулевой остаточной стоимостью, установления и отражения в учете его ЛС.

Пример
Инвентаризационная комиссия ДЮСШ, осмотрев тренажер для пресса, первоначальная стоимость которого равна 9 000 грн., а остаточная – нулю, сделала вывод о возможности его дальнейшего использования по назначению. ЛС его на момент инвентаризации определена не была.
Определение ЛС объектов, остаточная стоимость которых равна нулю и которые продолжают эксплуатироваться, входит в полномочия инвентаризационной комиссии.
В таком случае комиссия должна:
· во-первых, составить примерный список активов, в том числе узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены после разборки тренажера, и определить их прогнозную стоимость;
· во-вторых, определить примерный объем металлолома, который будет получен после ликвидации тренажера, а также его прогнозную стоимость.
Исчисленная таким образом общая стоимость вышеупомянутых активов составит ЛС объекта (допустим, она равна 500 грн.), которую следует указать в Акте определения ликвидационной стоимости тренажера. Данный акт передается комиссией в бухгалтерию.
Факт установления ЛС в бухучете отражается следующим образом:

(грн.)

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

1

Увеличение первоначальной стоимости тренажера на сумму ЛС

1014/1*

5111

500

* Приобретен за счет общего фонда.

В дальнейшем в случае списания тренажера из-за его неудовлетворительного технического состояния такую операцию нужно отразить в учете так:

(грн.)

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

1

При выбытии тренажера списана:

– сумма начисленного износа



1411



1014/1



9 000

– сумма ЛС

5111

1014/1

500

Выводы
Установление ЛС для объектов ОС, которые в учете имеют нулевую остаточную стоимость, обязательно. Ее определяет комиссия учреждения. В случае списания таких объектов ЛС списывается в составе первоначальной стоимости с отражением уменьшения размера внесенного капитала на величину ЛС.

Источник: "Баланс-Бюджет" № 45, который вышел из печати 06.11.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!