Ваше предоплаченное издание Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Учет депозитов

May 26, 2016

Предприятия, производственный цикл которых позволяет получить от клиентов предоплату, а затем частями (например, ежемесячно) вкладывать деньги в производство и частями отгружать готовую продукцию или предоставлять услуги клиентам (заказчикам), имеют временно свободные денежные средства. Такие средства можно положить на депозит: гривневый или валютный. В этой консультации расскажем, как отразить в учете предприятия размещение свободных денежных средств на депозите.
Что такое депозит
Вкладом (депозитом) могут выступать наличные или безналичные денежные средства в гривнях или инвалюте, а также банковские металлы (абзац третий п. 1.1 гл. 1 Положения № 516).
Банки открывают вкладной (депозитный) счет по договору банковского вклада (п. 1.8 Инструкции № 492). Деньги на депозитный счет перечисляются с текущего счета предприятия, а по истечении срока действия договора банковского вклада возвращаются банком на текущий счет.
Депозитный счет отличается от обычного текущего счета тем, что с него нельзя проводить расчетные операции и снимать наличные (п. 9.5 Инструкции № 492). Если предприятию выдан кредит под залог депозита и оно нарушает условия кредитного договора (например, вовремя не погашает кредит), то банк имеет право списать в счет погашения кредита деньги с его депозитного счета.
По окончании срока депозита банк обязан выплатить вкладчику сумму вклада и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, которые установлены договором (ст. 1058 ГК). Размер процентов банк определяет самостоятельно. Обычно проценты начисляются и выплачиваются в валюте вклада, если иное не предусмотрено договором (п. 1.5, 1.6 Положения № 516). Например, договором может быть установлена выплата процентов по инвалютному вкладу в другой инвалюте или в гривнях. Проценты начисляются со дня, следующего за днем размещения вклада, и до дня, предшествующего дню его возврата (ч. 5 ст. 1061 ГК).
Банк может перечислять начисленные проценты на текущий счет предприятия или зачислять на пополнение депозита (п. 3.1 Положения № 516).
Бухгалтерский учет
Денежные средства могут быть размещены:
•    на срок до 12 месяцев – это краткосрочный депозит;
•    на срок более 12 месяцев – долгосрочный депозит;
•    без указания срока – депозит до востребования.
Перечисление денег на депозит в банке с текущего счета и возврат этой же суммы с депозита на текущий счет предприятия никак не влияют на расходы и доходы предприятия. Суммы по таким операциям не соответствуют критериям признания расходов (п. 5 П(С)БУ 16) и доходов (п. 5 П(С)БУ 15). Проценты, начисленные на тело депозита, признаются доходом в месяце их начисления (п. 20 П(С)БУ 15).
В зависимости от вида депозита в бухучете применяют разные счета учета.
Депозит до востребования. Согласно п. 3 НП(С)БУ 1 такой депозит отражается так же, как и денежные средства на счете в банке: на субсчетах 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте» и 314 «Прочие счета в банке в иностранной валюте».
Проценты по этому депозиту, начисленные на остаток средств на депозитном счете, учитывают на субсчете 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».
Краткосрочный депозит. Этот депозит открывается на срок до 12 месяцев с даты баланса, снять с него деньги досрочно можно, если иное не предусмотрено условиями договора банковского вклада (п. 3.3 Положения № 516).
Средства на таком депозите рассматриваются как краткосрочная финансовая инвестиция и отражаются на субсчете 351 «Эквиваленты денежных средств». Согласно п. 3 НП(С)БУ 1 эквиваленты денежных средств – это краткосрочные фининвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денег и характеризуются незначительным риском изменения стоимости.
Проценты по такому депозиту учитывают на субсчете 733 «Прочие доходы от финансовых операций» (Инструкция № 291).
Долгосрочный депозит. Если денежные средства размещают на депозит на срок более 12 месяцев с даты баланса, то их можно рассматривать как долгосрочную финансовую инвестицию и учитывать на субсчете 143 «Инвестиции несвязанным сторонам», если банк – не связанное с заемщиком лицо, либо 142 «Прочие инвестиции связанным сторонам», если банк – связанное с заемщиком лицо.
По сложившейся бухгалтерской практике долгосрочный депозит можно также отражать на субсчете 184 «Прочие необоротные активы» как денежные средства, которые невозможно использовать в течение 12 месяцев с даты баланса, или как прочие активы, которые непосредственно не могут быть отражены на других счетах учета необоротных активов (Инструкция № 291).
Когда до окончания срока действия договора с банком остается меньше года, вклад переводят на субсчет 351 проводкой Дт 351 – Кт 143 (142 или 184).
Начисление процентов отражается записью Дт 373 «Расчеты по начисленным доходам» – Кт 719 (733).
Особенности инвалютных депозитов. Проценты и тело депозита – это монетарные статьи баланса, которые надо пересчитывать по курсу НБУ на дату баланса и дату хозяйственной операции (п. 8 П(С)БУ 21). Курсовые разницы от пересчета монетарных статей отражаются:
•    по операционной деятельности – на субсчете 714 «Доход от операционной курсовой разницы» или 945 «Расходы от операционной курсовой разницы» и включаются в прочие доходы (расходы). Эти субсчета следует использовать для депозита до востребования;
•    по финансовой или инвестиционной деятельности – на субсчете 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы» или 974 «Потери от неоперационных курсовых разниц» и относятся к составу прочих доходов (расходов). Эти субсчета следует использовать для срочных депозитов.
Налоговый учет
Согласно пп. 14.1.44 НК депозит – это денежные средства, которые предоставляются юридическим или физическим лицом в управление финансовой организации либо нерезиденту на срок или по требованию и под процент. Операция по размещению денег на депозите и последующий возврат этой же суммы с депозита не влияет на расходы и доходы плательщика налога на прибыль.
Банковские проценты – это доход в виде платы за использование заемщиком (в нашем случае – банком) привлеченных на определенный срок денежных средств (пп. 14.1.206 НК). Проценты, которые выплачиваются банком вкладчику, включаются в состав его прочих доходов в соответствии с нормами бухгалтерских стандартов. Сумма процентов не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.5 НК).
Предприятия на общей системе налогообложения ведут налоговый учет курсовых разниц согласно П(С)БУ.
Что касается юрлиц-единщиков, то согласно п. 292.1 НК их доходом является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НК, а именно:
•    бесплатно полученные товары, работы, услуги;
•    кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;
•    стоимость реализованных за отчетный период товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата в периоде нахождения плательщика на другой системе налогообложения.
Как видим, курсовых разниц в этом определении нет. Кроме того, доход признается единщиком на дату поступления ему средств в денежной форме (п. 292.6 НК). А если на дату баланса возникнет положительная курсовая разница, то это не означает, что единщик получил ее живыми деньгами. Следовательно, такие курсовые разницы не должны включаться в доходы единщика.
Тем не менее у налоговиков противоположное мнение. Они считают, что положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты попадает в состав доходов юрлица-единщика, а отрицательное – не уменьшает базу обложения единым налогом (ОИР, категория 108.04).

Больше см. в Практическом руководстве № 10 "Энциклопедия бухгалтерских проводок".

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!