Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Составление дотационных налоговых накладных: ответы на актуальные вопросы

25 апреля 2017 г.

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые включены в Реестр получателей бюджетной дотации (далее – Реестр).

С 2017 года для сельхозтоваропроизводителей введена бюджетная дотация. Порядок и условия ее получения регламентируются разд. VІ Закона от 24.06.04 г. № 1877-IV «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (далее – Закон № 1877). Для сельхозпроизводителей, которые имеют право на получение дотации, установлены определенные особенности заполнения налоговых накладных (далее – НН). На вопросы, возникающие при составлении таких НН, мы и ответим в этой статье.
Но сначала напомним, что право на получение бюджетной дотации имеют только сельхозтоваропроизводители, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в п. 161.3 Закона № 1877. Причем при условии, что они внесены в Реестр, который ведет ГФС. О порядке включения сельхозтоваропроизводителей в Реестр и подачи соответствующего заявления мы писали в «Баланс-Агро», 2017, № 10, с. 10, а о порядке заполнения отчетности по НДС получателями дотации – в «Баланс-Агро», 2017, № 14, с. 19.

Каковы особенности составления НН сельхозпроизводителями – получателями дотации?
Порядок составления НН утвержден приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее – Порядок № 1307). Приказом Минфина от 23.02.17 г. № 276 в этот Порядок были внесены изменения, которые, в частности, касаются заполнения НН сельхозпроизводителями – получателями дотации (см. «Баланс-Агро», 2017, № 10, с. 3). О чем именно идет речь?
Во-первых, сельхозтоваропроизводители, которые осуществляют операции по поставке сельхозтоваров, полученных от видов деятельности, указанных в п. 161.3 Закона № 1877 (далее – дотационная сельхозпродукция), в номере НН после дроби проставляют код «2». Причем, как указано в абзаце восьмом п. 6 Порядка № 1307, составлять НН с кодом «2» после дроби могут только сельхозпроизводители, внесенные в Реестр.
Во-вторых, в НН, номер которой содержит код «2», обязательно заполняется графа 11 «Код вида деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя» (далее – дотационные НН).
Больше особенностей оформления дотационных НН нет, то есть другие реквизиты таких НН заполняют в обычном порядке.
Дотационные НН составляют только на поставки дотационной сельхозпродукции, причем как плательщикам, так и неплательщикам НДС. Это касается также сводных НН, выписанных при беспрерывных или ритмичных поставках, а также выписанных по ежедневным итогам (например, при реализации за наличный расчет конечным потребителям).
Обратите внимание: сельхозпроизводители, не включенные в Реестр, заполняют НН в общем порядке, то есть без простановки кода «2» в номере НН и без заполнения графы 11 (даже если они поставляют сельхозпродукцию, которая подпадает под дотацию).

Как определить, является ли продукция дотационной?
Конкретный перечень дотационной продукции содержится в таблице, которая является приложением к постановлению КМУ от 08.02.17 г. № 83 (см. «Баланс-Агро», 2017, № 13, с. 7). В этой таблице приведено соответствие кодов КВЭД кодам продукции согласно УКТВЭД. Именно этой таблицей следует пользоваться при возникновении вопроса, является ли продукция, при поставке которой нужно составить дотационную НН, дотационной.

С какой даты сельхозпроизводитель считается получателем дотации и может составлять дотационные НН?
Согласно абзацу третьему п. 13 Порядка ведения Реестра, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.17 г. № 179 (далее – Порядок № 179), датой приобретения сельхозтоваропроизводителем статуса получателя бюджетной дотации является 1-е число отчетного налогового периода (месяца), в котором достигнуты объемы, определенные пп. 1 п. 5 Порядка № 179 (имеется в виду удельный вес поставок сельхозпродукции в общем объеме поставок товаров), по результатам которого подано заявление согласно п. 8 этого Порядка.
Удельный вес определяют по результатам 12 предыдущих месяцев, предшествующих месяцу, в котором подается заявление (пп. 1 п. 5 Порядка № 179). Так, если заявление подают в мае 2017 года (с 21-го по 25-е число), то удельный вес определяют по результатам периода май 2016-го – апрель 2017 года. Итак, датой обретения сельхозпроизводителем статуса получателя дотации будет 1 апреля 2017 года, поскольку заявление подано по результатам апреля и именно в апреле достигнут необходимый объем удельного веса.
Как уже было отмечено, составлять дотационные НН имеют право только сельхозпроизводители, включенные в Реестр. Датой включения сельхозпроизводителя в Реестр является дата внесения контролирующим органом в Реестр записи о таком включении (абзац третий п. 13 Порядка № 179). Так, сельхозпроизводитель, который подал заявление 22 мая, при условии получения утвердительного ответа должен быть включен в Реестр не позднее 25 мая (в течение трех рабочих дней после поступления заявления в контролирующий орган). Но, повторим, получателем дотации он в таком случае будет считаться с 1 апреля, то есть формально именно с этой даты он может выписывать дотационные НН.
Почему формально? Потому что по состоянию на дату включения в Реестр (25 мая) все НН за апрель уже зарегистрированы в ЕРНН.
Что касается майских НН (т. е. датированных 1 мая и позднее), то мы бы советовали придержать их регистрацию до 25 мая – даты, когда предприятие будет уверено, что оно включено в Реестр и может выписывать дотационные НН.

Нужно ли вести отдельную нумерацию обычных и дотационных НН?
Считаем, что не нужно. Объясним почему.
Согласно п. 6 Порядка № 1307 нумерация выписанных НН ведется в произвольной форме и порядке. Не допускается только оформление НН на одну дату с одним порядковым номером. В этом же пункте указано, что порядковый номер НН содержит только цифровые значения и состоит из двух частей:
• в первой (до знака дроби) проставляется порядковый номер;
• во второй (после знака дроби) – код, который предусматривает осуществление операций по дотационным видам деятельности.
Как видим, порядковый номер все-таки приводится в первой части НН. То есть, если составить в один день обычную НН № 1 и в этот же день – дотационную НН № 1/2, есть вероятность, что они будут считаться с одинаковым порядковым номером.
На наш взгляд, целесообразно вести сплошную нумерацию дотационных и обычных НН. Например, если выписана обычная НН № 1, то следующая за ней дотационная будет иметь № 2/2.
Таблица соответствия кодов КВЭД условным кодам с НН приведена в полной консультации.

Полный текст консультации см. в «Баланс-Агро» № 17-18, который выходит из печати 03.05.17 г.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!