С 1 января 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада
Приказ Минагрополитики от 13.04.16 г. № 157 вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они дают потребителю высший уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который они покупают.
Приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировке, классификации продуктов из какао и шоколада с европейской директивой позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. «Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35 % какао-продуктов, в перерасчете на сухое вещество. В молочном – более 25 %, и не менее 14 % молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20 % какао-масла и более 14 % – молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам и другим продуктам с использованием шоколада», – отметила Ольга Трофимцева.
В случае несоответствия продукта данным требованиям он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным». А будет иметь название «сладкий батончик» или «глазированная конфета».
Источник: https://www.kmu.gov.ua/.