Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Розничный акцизный налог: учет у предпринимателя

10 апреля 2015 г.

1) Предприниматели на общей системе налогообложения
Объектом обложения НДФЛ является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой от реализации в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными и связанными с хозяйственной деятельностью расходами.

Возникает два вопроса:

- Следует ли включать в общий налогооблагаемый доход суммы акцизного налога (далее – АН), полученные в составе выручки от реализации?
- Можно ли отражать в составе расходов начисленные или уплаченные суммы АН?
Мы считаем, что сумму АН не нужно отражать ни в составе дохода, ни в составе расходов предпринимателя.
Обоснуем это утверждение.
Акцизный налог – это косвенный налог, который включается в цену товара. Предприниматели, как и юридические лица, выступают только посредниками между конечными потребителями (реальными плательщиками косвенных налогов) и бюджетом. Вспомним соответствующую норму НК для предпринимателей – плательщиков НДС (тоже косвенного налога). Согласно п. 177.3 НК предприниматели, зарегистрированные плательщиками НДС, не включают в состав доходов и расходов суммы НДС, полученные в составе выручки от реализации или уплаченные своим поставщикам.
Мы более чем убеждены, что аналогично следует действовать и в случае с акцизом. Ведь все лица, которые осуществляли реализацию подакцизных товаров в определенном периоде (или не осуществляли, но имеют действующие лицензии), регистрируются фискальными органами не позднее предельного срока представления декларации по АН. То есть выручку от реализации подакцизных товаров следует уменьшить на сумму АН, полученного от покупателей. Соответственно и записи в графе 2 Книги учета доходов и расходов следует делать без учета сумм АН. Понятно, что в составе расходов начисленные или уплаченные в бюджет суммы АН также не отражаем. Тем более что – как считает ГФС – в состав расходов физлица-предпринимателя на общей системе налогообложения не включаются никакие налоги и сборы, кроме ЕСВ.
Также сумму выручки от реализации подакцизных товаров уменьшаем на сумму АН и во время заполнения «предпринимательской» декларации. Только таким способом чистый налогооблагаемый доход будет отражен корректно и не будет двойного налогообложения. То есть суммы акциза не подпадут под обложение сумм НДФЛ по ставке 15 % (20 %).

2) Предприниматели – плательщики ЕН

У предпринимателей-единщиков с включением налога в состав доходов такая же проблема. И решение мы предлагаем такое же – уменьшать показатель «Выручка от реализации» на сумму АН – и в Книге учета, и в «предпринимательской» декларации. Ведь завышение этого показателя может привести к тому, что предприниматель не сможет оставаться плательщиком ЕН, – из-за превышения предельной суммы дохода для определенной группы ЕН.
Добавим, что физлица-предприниматели, которые осуществляют производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л и розничной продажи пива и столовых вин), не могут быть плательщиками ЕН. Такие физические лица могут быть предпринимателями только на общей системе налогообложения.

Более подробную консультацию см. в журнале «БАЛАНС» от 14.04.15 г. № 29-30.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!