Ваше улюблене видання Читайте on-line

Баланс группа компаній

Бухгалтерия – это любовь!

(056) 370-44-25
Заказать звонок

Реформирование Госстата: сокращение количества отчетов

12 ноября 2015 г.

Кабмин одобрил и предложил Верховной Раде законопроект, который реформирует Государственную службу статистики Украины (Госстат). Об этом сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.
Согласно документу, Госстат станет органом со специальным статусом, который напрямую подчиняется Кабмину. «В отличие от других госорганов, мы не берем на себя дополнительных функций, дополнительных госпредприятий и так далее. Наоборот, мы готовы отпускать свои же органы, чтобы они были независимыми, прозрачными и качественными в работе», - подчеркнула Юлия Ковалив.
Утвержденный проект предусматривает сокращение штата учреждения на 20 % до конца года. Оптимизация штата является одной из составляющих реформы, главная цель которой - создание компактного и эффективного учреждения, которое работает для экономики, а не отягощает бизнес. После завершения реформы Госстат сможет производить качественную и независимую информацию.
Также будет поэтапно уменьшено количество обязательных статистических отчетов, которые подают украинские предприятия. В своем большинстве - это ненужная отчетность, не несет в себе никакой информационной нагрузки, а только забирает у бизнеса время и деньги на ее подготовку. Так, из имеющихся сегодня 155 форм уже сокращено 15.
Госстат является уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области статистики. Среди задач ведомства - утверждение статистической методологии и отчетно-статистической информации, формирование информационной базы для прогнозирования и анализа тенденций социально-экономического развития, составление национальных счетов и т.д.

По материалам официального портала Правительственный портал.

Присоединяйтесь к нашей странице и получайте новости первыми!

Спасибо, я уже с вами!